三思分享网

今年618是买5G还是4G手机合适?

阿六八八

2022/1/15 13:52:56

最近手机卡顿的厉害,也每天都会关机。感觉是时候618换一台了,我从荣耀6买到10共三台。看中了nova6,但是5G版本比4G版本贵好几百啊。我一般一个手机用大概六百天左右更换,如果有磕碰损坏可能更快些,大概这么个节奏。我们城市是河南的三线城市,硬件感觉还没开始的样子。考虑到5G的硬件和APP进程,我现在买4G还是5G合算呢?

其他回答(2个)

  • 許不贰

    2022/1/22 0:42:41

    这是个不太容易的选择,其中几项关键点需要每个人自行取舍。先从mate30pro 5G的弱点讲起。团子认为,如果你不能接受这个缺点,那么就选择4G手机,如果可以接受这个缺点,那么就选择5G手机。4G和5G手机价格,同样配置的话差价大约不到1000块钱。所以可以不作为比较的主要因素。



    ①缺点,华为的5G芯片虽然采用的是最先进的制程工艺,以及世界第一的基带融合设计。但5G的高耗电和发热问题以目前的工艺来讲,想彻底解决还比较困难。虽然没有实机的测试。但是理论上5纳米及以下的制程工艺才能更好支持5G节电的需求。团子建议,在明年5纳米芯片出来之前。购买5G手机,还是要考虑一下自己能不能接受待机时间下降的问题。



    ②中立点,有人说买个5G手机也没有5G的信号,团子认为事实并非如此。到在今年年底,国内将部署大约13万个5G基站。等明年年底,国内大约要部署65万个基站。所以目前信号覆盖主要的一二线城市的热点地区是没有问题的。如果你是在这些城市,那么可以选择5G手机,如果在三四线城市,建议还是先等等,因为5G全覆盖,大约需要2000万个基站,大家可以自行计算一下你所处的城市,什么时间才能在热点区域部署5G。

    ③优点,当然5G手机有它好的地方。华为mate30pro 5G版特意考虑了和4G版本的差异化(其实如果不是因为5G手机的弱点,华为明显没有必要做这样的差异化,这样的差异化,其实是为了让消费者比较之后还是愿意因为差异化的优点而选择忽视缺点,最终购买5G手机),mate30pro 5G差异化的优势在于芯片工艺制程,4G版本仍然采用的7nm工艺。而5G版本采用的是7nm plus EUV工艺。这个是华为领先的工艺,性能上约有10%的提升,能耗的提升也有15%。第二就是5G处理芯片单核主频也有所提高。综合来讲,团子认为最亮点的差异化就是芯片的性能提升。至于手机存储大小的区别,这个就不是最核心的优势了。

    ④,5G手机的速度和低时延,那是绝对没得说的。如果有5G场景的需求,例如抢优惠券的羊毛党,那么毫无疑问需要选择5G手机。



    最后是售价,国行还没有发布,只能参考一下国外版本,目前海外发布的售价是:Mate 30、8+128版本6300元左右,Mate 30 Pro 、8+256GB版本8600元左右,Mate 30 Pro 5G版、8+256GB版本9412元左右,最贵的是保时捷设计版本,要16000元以上。

    在价差不大的情况之下,可以自行考虑哪一款最合适自己,合适的才是最好的。

  • 茶不绿

    2022/1/24 14:05:11

    现在的都是5G双模版本,同时支持5G.4G卡,你不用去换,以后肯定是要换5G 手机的,套餐也会越来越便宜,3000以内推荐你看下华为nova7 8+256从处理器麒麟985,6400万像素,4000毫安电池。支持nfc这些功能已经能满足你的要求。

相关问题
热门推荐