三思分享网

为什么诸葛亮怕司马懿?

邹平钓鱼人

2022/1/15 14:35:18

三国司马懿是哪里人?

其他回答(1个)

  • 卡乐维尔面膜

    2022/1/23 9:16:17

    这背后,主要是两个方面的原因。一个是“钱”,一个是“人的意识”。

    日本是个富裕社会,中国人都这么想,这么说。然而,生活在高物价、高生活成本国度里的日本人,却不怎么想。

    (1)日本老人对年金收入能不能养老抱持着极大的不确定

    日本老人老后生活质量如何,全靠他年轻时候努力的程度如何。如果进的是个靠谱的单位,交的退休金比较完整,单位效益比较好,那么老后每个月可能还有个20万日元上下的养老金(平均),当然也有单位很好的老人,一个月领个3、4、50万日元也是有的。

    当然了,不是每个日本老人都有这么幸福的晚年生活。年轻不努力,年后退休金不够,或者年轻时进的单位不景气,下过岗,倒过闭,反正日本经济已经不景气20年,年轻时转岗失业的大有人在,搞不好年老后还要支援一下家里蹲的儿子,孙子,这些危机感让日本老人都不得不考虑,是不是应该再干点事退休。

    最要命的是,日本财政债务已经是GDP的一倍。物价在上涨,年金基金在贬值,现在投进的钱,20年后够不够养老,成了日本社会的最大疑问。更掉诡的是,日本曾经还丢失过大量年金资料,我究竟交了多少钱,突然没有了纪录,让日本人对日本政府的年金兑现能力越发怀疑。

    (2)日本社会没有儿子、孙子赡养老人的意识

    日本从中国学习了很多文化,但是“孝”这个文化没有学多少。随着日本高度经济成长的结束,日本社会早已经陷入了家庭崩溃的“后现代社会”。不但家庭人丁逐渐稀少,而且家中的儿子,孙子长大后,除了窝囊废,宅男等要啃老外,大部分都宁愿自己出去住。他们没有多少赡养家中老人的意识,一年见一次,甚至几年不回老家一次,再正常不过。

    在这种情况下,家中老人万一出点事,基本上很难指望儿孙。越来越多的老人“孤独死”,去世许久才被发现,这已经成为了日本社会一个严重的问题。

    为了自己晚年能活的体面一点,越来越多的老人活到老,干到老。

    (3)日本老人不想自己被说成“没有用的垃圾”

    日本的敬老文化并不浓郁,本来一个人老了,本应该享受天伦之乐,但是上述已经说过了,自己生的孩子,不一定来照顾自己,在日本社会,大家对老人的同情心也越来越淡漠。

    比如上地铁上的慢,走路挡道等等。日本副首相麻生太郎不是说过吗:“日本财政尤其是医疗支出无限庞大的原因,就在于老人们活得够长”。此言一出,引发了轩然大波。国家领导人尚且是这个意识,更何况其他人。

    为了不连累他人,也为了自己活到老,学到老,贡献到老,越来越多的日本老人,开始老后继续工作。

    其实,我们也不必笑别人,别人的今天,搞不好就是我们的明天。你说呢?

相关问题
热门推荐