三思分享网

即将高考,孩子又开始焦虑,除了看心理医生,还有什么好办法吗?

双子七里笙

2022/1/15 16:18:46

即将高考,孩子又开始焦虑,除了看心理医生,还有什么好办法吗?
最佳答案:

高考对于高三考生来说是非常重要的事情,几乎所有的考生都会有不同程度的焦虑情绪。对高考一点都不焦虑的考生是非常非常少的。




对于您的问题“即将高考,孩子又开始焦虑,除了看心理医生,还有什么好办法吗?”我提炼出了两个关键词:“又开始”、“除了看心理医生”。我想您孩子曾焦虑过,且因为孩子的焦虑情况曾去看过心理医生。

您的提问,我给了下面几个建议,希望对您问题的解决有帮助:

一、保持自己和家人在孩子高考期间情绪的稳定,对孩子不过度关注、不过度责备、不过度期望

孩子在高考备考前产生焦虑情绪一般会有以下几个方面的原因:

1、学校方面的原因:

2、自身方面的原因: 自我期待过高,高考备考准备不充分等。

3、家长方面的原因:家长对孩子的高考抱有很大的期待,这会无形中给孩子很大的压力。

在高考备考期间,家长们应保持情绪的稳定,对孩子不过度关注、不过度责备、不过度期望。避免因此造成或加重孩子的焦虑情绪。




二、做好孩子焦虑情绪的评估

评估孩子这次焦虑距上次的时间间隔、引起这次焦虑情绪有无具体的原因、跟上次引发焦虑的原因是否相同,这次焦虑情绪程度等等。做到心中有数。




三、充分了解孩子的情况

了解孩子情况的内容包括:孩子近期的睡眠、饮食、目标大学、目标大学的录取分数、目前模拟成绩、孩子对自己备考情况的评估、剩下的备考时间是否充足、孩子对目标学校把握性、学习效率等等。对孩子目前情况的充分了解基础上,才能找到孩子焦虑的真正原因,有针对性的帮助孩子解决焦虑情绪。




四、家长与孩子就孩子近期高考焦虑问题做一次深入的探讨跟沟通

孩子有焦虑情绪的话,他实际上是非常希望取得家人的理解、支持和帮助的。

家长可选择一适合时机与孩子就孩子近期的焦虑情绪做一次深入的平等的沟通,沟通是在对孩子焦虑情绪、目前学习情况全面了解的基础上进行的。沟通的内容可以包括对焦虑看法的探讨、一起寻找缓解焦虑的方法等等。

家人的支持对缓解孩子焦虑情绪、提高孩子学习效率、增强孩子高考自信心方面有非常重要作用的。




五、必要时可请班主任老师、心理医生介入

家长与孩子经过沟通后,如孩子的焦虑情绪仍得不到缓解,可考虑请班主任老师、心理医生介入。

班主任老师对孩子学习情况是非常了解的,对孩子是否能达成目标也是有预期的,再加上老师对高考备考学生的心理情绪反应有经验。在家长与孩沟通效果不理想的情况下可考虑寻求班主任老师的帮助;

心理咨询师因为对孩子的情况有很深入的了解,在家长与孩子沟通后孩子仍有焦虑情绪的话。可再次寻求心理医生帮助。这次孩子出现的焦虑情绪,很大可能是在心理治疗过程中出现的反复。在心理治疗过程中出现反复是比较常见的现象。

总之:通过孩子准确的自我定位、科学的学习方法、规律的作息;良好的家庭支持;必要的老师、心理医生的帮助,孩子一定能缓解考前的焦虑情绪、取得高考的好成绩。

贫嘴郭主任

2022/1/22 21:54:34

其他回答(1个)

  • 震惊百里

    2022/1/17 0:38:04

    谢邀。经常看到一些家长给宝宝做花式辅食,用蔬菜汁做五彩水饺啥的,看着非常吸引人,但家长们真的以为这样的辅食是健康的吗?

    蔬菜榨成汁以后,维生素和膳食纤维大量流失,反而草酸含量会增加,草酸是啥?那可是是矿物质的“天敌”啊,多少钙铁锌营养都损失在草酸的影响下!家长经常给宝宝用蔬菜汁做辅食,那不就是“盼着”宝宝营养不良吗?

    再来说说果汁,虽然没有像蔬菜汁中的大量草酸,但是却含有大量的糖,喝多不漱口,很容易让宝宝出现龋齿,影响宝宝的食欲,长时间这样下去,宝宝的身体健康肯定会受到影响,何谈提升免疫力?

    如果孩子实在是不爱吃蔬菜,建议家长还是老老实实接受这个事实吧,家长想想自己给孩子吃蔬菜的目的是什么?无非就是均衡营养啊。那么蔬菜里主要有什么营养素呢?答案是膳食纤维、维生素和微量钙铁锌。

    针对膳食纤维和维生素,可以考虑让孩子多吃些水果,比如山楂、香蕉、苹果等,针对钙铁锌,可以让孩子多喝些怀菇甘末,不仅富含钙铁锌微量元素,而且还有维生素和低聚糖等多种对生长发育有帮助的营养物质,非常适合给孩子吃。

    生儿育女是一场修行,关注我,每天了解一点健康知识,调理好自己的身体,照顾好娃的发育。

相关问题
热门推荐