三思分享网

车胎一般用几年,或者多少公里需要更换?

惊尘

2022/1/15 19:34:02

车胎一般用几年,或者多少公里需要更换?
最佳答案:

汽车轮胎没有建议更换时间,按照磨损程度和老化程度判断即可。

汽车轮胎部分品牌有“保质期”的说法,所谓的建议时长一般为5年或者更久,作为橡胶制品确实会有自然老化;但用车环境不同轮胎老化的程度也会有很大差异,所以并不能一概而论。

家用车的行驶里程往往比较少,年均达到2万公里已经属于跑的比较多的,大部分一年一万公里理论上可以用7~8年。

如果有地下或室内停车场轮胎基本是见不到水吹不到风,定位清理养护的话有可能用到七八年也不会明显老化;不过长时间露天停放的车,轮胎在高低温差、雨水和风化的作用下会老化速度会加快,平均在3~5年之间会出现。

体现轮胎老化的现象是开裂,首先开裂的位置是轮胎胎壁,这一区域只有一层薄橡胶和用以稳固的帘线层,内部防止泄气的气密层起不到加强的作用。如胎壁开裂其结构稳定性会非常差,仅依靠帘线层胎壁在高气压下随时有炸裂的可能性,尤其是在高速行驶中轮胎侧壁是以极高频率被压缩和释放,危险系数与车速成正比。

其次是轮胎水槽内部位置也会开裂,胎冠区域虽然有厚实的橡胶层但水槽位置的厚度有限,开裂有只要胎压合理还不至于被涨破,但胎冠只与路面直接接触的;如果胎冠压到障碍物并勾住水槽U型侧壁位置,这一作用力会直接撕扯轮胎水槽内的橡胶,这一位置如果开裂轮胎也有被撕破的可能性,危险系数不比胎壁开裂更小。

所以应该合适更换轮胎要以老化程度决定,只要胎壁和胎冠水槽能有严重裂纹或裂缝,这种轮胎应该即使更换,如不更换也只建议在城市内低速代步使用。


按照磨损值更换很简单,轮胎水槽内的突起物或胎肩位置的指示符号只是最低值,磨损到与符号齐平则需要更换。到之一位置后轮胎的排水性能会降低很多,而在雨天轮胎的排水量是按照公斤/公里计算,排水性能变差会直接影响轮胎抓地力从而增加车辆侧滑失控的概率。

轮胎是汽车安全的第一道保证、也是保证安全最重要的环节,可以从其他方面减少用车成本但轮胎在发现问题后一定要及时更换。个人观点、仅供参考。


阜新法律援助

2022/1/19 21:11:04

其他回答(1个)

  • 厨房的新一

    2022/1/18 8:53:56

    自己用过的最老的笔记本电脑是ThinkPad T60,2006年花了1万2千多元买的,用到2015年因为硬盘坏了,电池老化,于是让它正式下岗,换上ThinkPad S5 Yoga,用到现在正好4年,另有一台MacBook做备胎,一部iPad Pro(2018款)做阅读兼娱乐。

    我人生的第一台笔记本电脑ThinkPad T60,跟我9年,被可乐泼溅一次导致主板生锈,维修好后,硬盘因年老体衰……挂了,电池换过一次,其它没毛病,键盘手感是真的好,以至于MacBokk现在只能做备胎。

    以我自己的经历看,笔记本电脑的寿命在七八年问题不大,如果保养维护得当,用10年也无压力。T60换硬盘的话,现在还能打,只是考虑到操作系统太老,TN屏幕素质太渣,CPU拖后腿,没有升级价值。

    ThinkPad S5 Yoga用到现在整4年,触摸板两侧的黑印就是经年累月码字被手腕磨上的,用到现在也没怠过工,就是用料一般了点,C面和D面是塑料,挥之不去的廉价感,对不起那高高在上的价格。

    至于笔记本保养维护问题,有网友认为大可不必,因为电子产品更新换代快。这个观点,我是不赞同的。假如买一台笔记本花7千元,不注意保养,可能四到五年就坏掉,坏掉就扔,每年的折旧成本至少为1400元,如果注意保养维护,可能用到七八年,每年的折旧成本最多为1000元,最少为875元,每年的成本差距在40%—60%。

    而且多用三到四年可以省去再买一台笔记本的钱,这笔钱怎么也得六七千元,这是维护保养的最直接的好处。

    笔记本电脑虽然是电子产品,但属于耐用品,和快消品手机不一样,因此有保养维护必要。

    那么,怎么维护保养笔记本电脑呢?

    我个人的经验仅供参考:

    • 电池保养上,设置好最大电池充电阈值,延长电池使用期限;

    • 定期给CPU散热风扇换新硅脂,时间因人而已,当电脑用过三到四年,日常使用散热风扇狂转,噪音很大,可以考虑是硅脂老化,需要换新;

    • 定期清理机内灰尘;

    • 键盘或电脑被液体泼溅,擦拭之后,切勿开机,一定要拆开电脑,断开电池连接后,用电吹风吹干键盘和主板,防止主板或键盘因液体锈蚀/接触短路(T60因此挂掉过);

    • 笔记本电脑如果超过1个月不用,不要满电存放,应该让电池保持50——60%电量;

相关问题
热门推荐