三思分享网

纯种雪纳瑞和串串雪纳瑞,哪个好养?

晨曦老男孩

2022/1/15 20:15:05

纯种雪纳瑞和串串雪纳瑞,哪个好养?

其他回答(1个)

  • 东宫你四爷

    2022/1/24 7:12:55

    三角梅与杜鹃相比,个人觉得三角梅好养,至少不会因为土壤的属性而死去活来的。

    三角梅是一种常绿藤状灌木,杜鹃是一种常绿或者落叶的丛生灌木,二者相比,杜鹃的品种更多,而且有“花中西施”的美称。但是它们开花花朵繁多,花色鲜艳,都很受花友的喜欢。


    △三角梅图片

    接下来我把它们的养护方法进行比较一下,大家判断一下哪个更好养。

    三角梅对土壤没有特殊的要求,而杜鹃花要求土壤必须呈酸性

    三角梅:三角梅对土壤没有什么过多的要求,但是适宜在疏松肥沃,排水性良好的微酸性土壤中生长。

    在北方养植三角梅,只要培土里有用腐叶土,浇水用控过的水,隔三差五灌浇发酵过的淘米水,或者10-20-10肥或14-0-14肥交替使用,根本不用管土壤的问题。

    杜鹃:大家可能都知道杜鹃是酸性土壤的指示物,它的土壤要求疏松肥沃、排水性透气性好的酸性土壤,土壤用腐叶土、园土和沙的混合土,再加入硫磺粉提高酸性度之后再使用。

    在北方,很多花友养不活杜鹃,基本上都是因为土壤不能一直保持酸性状态,往往在养植的过程中土壤碱性化,就会造成杜鹃花叶子发黄枯死。
    单单就在生长土壤方面,三角梅对土壤不挑剔,但是杜鹃花必须要酸性土壤。从这方面比三角梅就比杜鹃好养多了,您觉得呢?
    △杜鹃盆栽图片

    接下来我们继续对比其他方面的养护:

    三角梅喜欢阳光充足的环境,杜鹃喜欢半阴环境

    三角梅:三角梅喜欢阳光充足的环境,光照越充足,开的花越多,花色越漂亮。相反,如果摆放在阳光不足的地方或者过于隐蔽,就会造成三角梅枝条徒长,开花少,甚至不开花。夏季也不用遮阴。

    杜鹃:杜鹃花喜欢半阴的环境,怕强光暴晒,尽量不要长期摆放在过于荫蔽的地方,会徒长。夏季光照太强烈时需要适当遮阴。

    从光照方面对比,三角梅可以随意摆放在光照下,杜鹃花需要避免阳光暴晒,以免晒伤。

    △三角梅盆栽

    三角梅浇水对水质无要求,杜鹃浇水要注意水质

    三角梅:浇水用雨水、河水、泉水或者自来水都可以,用自来水浇水的话,控水最好,不控也能浇。

    杜鹃:浇水一定要注意水质,用自来水浇水时必须要控一下,也就是至少要放置一晚上之后再浇水,否则就是加速土壤碱性化。而且需要定期给土壤灌浇硫酸亚铁溶液或者矾肥水,以保持土壤酸性度。

    从以上三个方面对比,三角梅要比杜鹃花好养很多。

    △杜鹃盆栽

    结语:综上所述,个人觉得三角梅要比杜鹃好养很多,注意事项也比杜鹃少一些。但是养一种花卉并不是单单从好养或者不好养去判定的,就比如三角梅比杜鹃花期长,但是杜鹃品种繁多,花朵更漂亮一些。

相关问题
热门推荐