三思分享网

日本不吃两颗原子弹会投降吗?

南湖闲翁

2022/1/15 20:14:31

日本不吃两颗原子弹会投降吗?

其他回答(1个)

  • 冯娱乐

    2022/1/22 19:34:32

    核武器的威力,很多时候是被大家高估了,而原子弹在二战时候的作用,也是被严重高估了。

    促使日本投降的因素,原子弹勉强能排到第三位,实际上是应该排在第四位。

    遭到原子弹的轰炸,广岛当天死亡的人数是4.5万,长崎当天死亡2.2万人,两个城市总共死亡6.7万人。后来又陆续死了一些人,但后续的死人只是一种人道性质的统计,对于战争的走势没有任何的影响。

    两颗原子弹直接杀死了日本6.7万人,而在前期对东京的轰炸中,日本就已经死了十多万人。美军燃烧弹造成的伤亡要远远大于原子弹。东京死了十多万人,日本都没张罗投降,又怎么会因为广岛、长崎死了六七万人就投降了呢?而且这六七万人主要是平民,老弱病残,这个损失和太平洋上死的55万精锐部队比起来,根本就不在考虑之内。

    原子弹想影响战争走势,那还得再加个零,怎么也得炸死70万日本土居民,而即便是70万老百姓,也不过是日本总人口的不到百分之一。在战争中,70万平民的分量应该相当于3万军队。对于统治者而言,他们心疼的并不是广岛、长崎死的老百姓,主要是心疼城里的工厂......

    原子弹的作用被高估了。日本投降还是不投降,这里面有原子弹的因素,但很少。

    所以这件事咱们还得从事情的开始:偷袭珍珠港,谈起。

    日本偷袭珍珠港,主动挑战美国,被称为是一场“赌国运”的战争。但是,他们赌的并不是能打赢美国,他们赌的是:美国挨了打,不还手。

    日本人也不傻,明治维新开始,他们和西方的交流很丰富,美国什么实力,他们完全清楚。美国如果是全国动员,玩命的和日本打,日本是必输无疑,这个日本人自己清楚。双方都放开手脚的打,肯定打不过美国。日本赌的是美国放不开手脚。

    日本人赌美国挨了打以后不会还手,会主动的退出亚太,把地盘让给日本。

    现在我们看,日本人这还是傻呀,怎么能赌美国不还手呢?这在当时其实也不算太傻,因为当时的美国并没有现在这么霸道。二战以前的美国,在列强中,那还是最为“温和”的。而且珍珠港以前,美国一直奉行的是孤立主义,闷声发大财,也没有像现在这样好战。

    所以日本是赌打了美国以后,美国人会认为参战玩命不划算,然后就会接受日本的“和平协议”,大家继续做买卖。

    然而,他赌输了。

    当美国遭到偷袭,群情激奋,向日本宣战的时候,这场战争的胜负就分出来了。美国对日本宣战,这时候,日本已经赌输了。并不是后来在太平洋战败的时候才输的。而这个局面连蒋委员长都看出来了,立即对日宣战,这才彻底关闭了跟日本讲价的大门。918到珍珠港,将近10年,才对日宣战。因为蒋委员长也明白,只要美国参战,日本必输无疑。这道理委员长明白,日本人自己也明白。但他们自己肯定是还抱着侥幸心理,以为在战场上还可以争取一下。

    奇迹没有出现。

    当人类进入工业时代,战争中就很少有奇迹出现了。战争打的就是国力,打的就是钢铁。东方的孙子兵法、三十六计根本就不管用了。你家有1000辆坦克,我家有10000辆坦克,我推过去就完事了,什么计谋都白扯。

    美国群情激奋,上下一心,对日宣战。工厂开足马力生产军火、军舰,老百姓参军,这时候日本就输了。

    到了中途岛海战、马里亚纳海战、硫磺岛、轰炸东京的时候,战场上的胜负也已经决出来了。美国宣战,日本必败,宣布死刑。太平洋战争中后期,属于宣布了结果:日本是彻底败了,死刑都执行完了。

    在扔原子弹之前很早的时间里,日本已经战败了。日本人自己明白,他们之所以还在坚持,并不是什么玉碎计划,准备跟美军本土决战,而是他们还有另外的一丝希望:苏联的调停。

    诺门坎战役,日本吃了亏,从此对苏联一直是心存畏惧。后来日本也和苏联签署了友好条约。日本跟美国开打以后,那是极其的珍视这份和苏联的“友谊”,极力的维护和苏联的友好关系。而苏联也在跟德国作战,不希望远东出事,所以这俩出了名不讲信用的鸡贼反倒把日苏友好条约坚持的很彻底。

    在欧洲,苏联越打越强,也已经胜券在握。成为一方霸主的趋势越来越明显,再加上苏联和美国也是盟友。所以日本是期望苏联在结束对德战争以后,会出来调停日美战争,让日本能比较体面的退下来。日本的算盘是他跟苏联有和约,如果苏联帮他,保住他不被美国占领,然后他也会反过来帮苏联对抗美国。

    所以说这个事也是天佑中华,如果当年苏联接受了日本的意见,联日抗美,那估计现在东北就是满洲国了。苏联、蒙古、满洲、日本连成一线......

    然而,日本又赌输了。

    斯大林坚持到了日苏条约到期,这是他的政治生涯里,难得的一次守约。但和约日子一过,150万苏联红军出兵东北,横扫70万日本关东军,日本最后的希望破灭了。

    1945年8月8日,苏联对日本宣战,是导致日本投降的直接原因。

    原子弹,只是这期间的一个点缀。70万关东军的损失,是广岛、长崎几万老百姓远远无法比拟的。而苏联对日宣战的同时,中国的军民在全国各地也趁机对日军发起了全面反击,非常积极,热情,日本分散在中国各地的部队立即陷入困境,这个情况对日本造成的冲击都要高于原子弹。也就是我开头说的,原子弹的作用应该排在第四位。

    日本偷袭珍珠港,美国对日宣战,日本必输,日本人自己明白。

    中途岛海战以后,日本已经输了,日本人自己也明白。

    但日本的高层是希望苏联能救他。结果坚持到最后,斯大林拎着大铁锤直接砸了过来。不但是斯大林救他的希望破灭了,而且在陆地,又多了一个不可能战胜的对手。到了1945年,日军在地面,不要说战胜苏联红军,就是想稍微拦阻一下,降低一下苏军的突击速度,都是做不到。这日本才彻底放弃了抵抗,选择了投降。纠结期间,挨了两颗原子弹,以及中国的反攻。

相关问题
热门推荐