三思分享网

特朗普目前承认,小布什政府为发动伊拉克战争编造借口,那么可否以战争罪起诉美国呢?

四川麻哥

2022/1/15 20:22:55

特朗普目前承认,小布什政府为发动伊拉克战争编造借口,那么可否以战争罪起诉美国呢?

其他回答(1个)

  • 阿龙日記

    2022/1/24 0:58:47

    很高兴回答:在历史上,印第安人、墨西哥、加拿大的领土,都曾受到过美国的侵占和掠夺。正是通过掠夺他人的土地,美国才拥有了937万平方公里的广阔疆域。

    不过,当美国在代替英国,成为世界霸主后,却好像对领土失去了兴趣。虽然他们四处发动战争,却从来没有吞并过土地。有时甚至还会出钱出物,扶持当地人组建新的政府。这是为什么呢?

    一、战争目的的转变。

    二战之后,美国经过多年的扩张吞并,已经拥有了辽阔的疆域。

    不过这并不代表美国愿意停止对外的掠夺。相反,在成功替代英国成为世界霸主之后,它的掠夺和占领更加变本加厉,有恃无恐。只不过,在掠夺和占领方式上,比以往对领土的占领更加隐蔽。

    对于美国来说,占领一个区域的目的,无非是资源的掠夺和市场的占领。当它的土地面积达到极限之后,财富成为它主要的掠夺对象。

    如果只是想掠夺财富,那就不一定非得占领领土。只需要通过军事或经济手段,保持对这一地区的控制,推动对美国有利的政策,

    二、英国殖民统治的教训。

    英国作为昔日的世界霸主,其殖民统治曾经遍布全球。英国人每到一个地方,都是通过军事手段,实际占领该地区,将其划入英国的管辖范围,对该地区实行全面的殖民统治。

    虽然英国依靠这些殖民地,实现了快速的扩张和发展。但这种实际控制带来的负面作用,也是显而易见的。由于地域文化和种族差异,殖民地的反抗和独立诉求,给英国造成了极大的麻烦。

    二战后,英属地区相继宣告独立,英国国力在短时间内大幅缩水,直接导致了英国霸权地位的丧失。

    正是看到英国殖民统治的教训,崛起之后的美国,不再继承对抗激烈的殖民统治政策。而是在军事干预成功之后,美国改用相对柔和隐蔽的政治干预和经济控制。不再瓜分占领国的领土,而是通过控制该国的政治和经济,达到财富掠夺的目的。

    三、美元霸权体系的维持。

    二战之后,布雷顿森林体系的建立,确定了美元的霸权地位。各国货币不再与黄金挂钩,只需和美元对接就可以了。美元被提升到与黄金等同的地位。

    越南战争**后,美国财政赤字巨大,美元信誉受到冲击,布雷顿森林体系解散。

    在享受了美元作为世界通用货币的益处后,为了让美元重新成为全球主要货币,美国转而将美元重新和石油结算绑在一起。

    1974年,美国与石油大国沙特达成协议,向沙特出售武器,并保证它的领土安全。作为回报,沙特石油出

相关问题
热门推荐