三思分享网

2岁宝宝如果让他自己学会吃饭?不用追着喂?

幸福街上的猫

2022/1/15 21:39:15

刚刚一位宝妈在跟我聊她家宝宝自己吃饭,如果学会自己主动吃饭,从来不用喂,才2岁。

其他回答(1个)

  • 长治一韭菜

    2022/1/21 2:46:12

    你好,我家孩子从一岁开始就自己吃饭,一直到现在6岁从没有挑过食,以下经验希望对你有帮助。

    1.孩子一岁前主要以米粉和菜泥为主,由于比较细腻基本是我喂。一岁后主食以面条,米饭为主,菜的性状也越来越粗,就开始放手让他自己吃。

    孩子小,不会拿勺子,没关系就让他手抓,正好练习手的抓握能力。

    2.给孩子准备安全餐椅,每次吃饭都让他坐进去,有一种吃饭的仪式感,以后只要将他放进餐椅,他就知道要吃饭啦。

    3.餐椅需放到大人餐桌旁,吃饭时,大人孩子同时上桌。孩子刚开始不一定会有食欲,没关系,不必着急让他吃。大人可以先吃,吃的超级香的样子,孩子看了会被感染,很快就想吃。

    4.让孩子吃饭前别着急把饭菜放他餐桌上,先放大人餐桌上,离孩子方向近点,等他有食欲想吃了再给他。

    5.给孩子准备好颜色鲜艳的安全餐具,最好是塑料的。这个时期的孩子对颜色比较敏感,鲜艳的餐具可以吸引孩子的注意力。塑料的也抗摔。

    6.给孩子准备好饭兜,最好是全身的,后期吃的好了,再换小的。

    7.正餐前两个小时不要给孩子进食。

    8.学吃饭时期的孩子,餐桌周边,包括孩子身上都是战场,吃完一顿饭需收拾半天,大人心态一定要平和,这样的时期会持续一年左右,一定要默念这是亲生的。

    9.多鼓励孩子,不要与别家的孩子比较,毕竟每个孩子有差别。只要在持续进步就可以了。

    这是一场硬战,但为了以后孩子能爱上吃饭,身体健康,不需追着喂饭,不用担心营养不良还是值得的。

相关问题
热门推荐