三思分享网

小龙女如果中毒而死,杨过会爱上谁?

哑巴太阳阳

2022/1/15 20:32:33

小龙女如果中毒而死,杨过会爱上谁?
最佳答案:


关于杨过还有小龙女的故事,江湖谈论最多的,往往都是他们坎坷的爱情经历,还有各自留下的深刻遗憾。然而,所有的不平事,所有的缺憾,似乎都在最后的落幕处,全都得到了弥补,因为有情人终成眷属,他们最后双双携手飘然远去。从此,江湖再无神雕侠侣的传说。


然而,在最早的版本里头,金庸先生的预设可不是这样。若按照《天残地缺》的本意,杨过和小龙女的结局肯定是悲剧的,不可能圆满收尾。只可惜金庸先生为了明报事业,只得顺从了读者们的心意,让这段凄美的故事最后圆满落幕。不过,金庸先生也没有妥协,毕竟在神雕之后,他还是留下了很多悬念。而最大的悬念当然是小龙女的病情。


书中关于小龙女的中毒程度,金庸先生早已用了回天乏力来形容。小龙女自己也早已放下,否则绝不会选择跳入断肠崖。就算金庸先生用了白鱼和蜂蜜让小龙女活了下来,但是书中并没有讲明小龙女的毒已清除,只是说没有再复发。这个表达方式就是最关键的悬念,换言之,当小龙女离开了寒潭之后,她的毒性完全有可能复发。那么就有可能中毒而死。那么问题来了,如果小龙女真的死了,杨过是否会再娶一女呢?其实,金庸先生早已做了暗示,而且用了一句诗词来暗示。马上来看看。


到底是什么诗词呢?读过《倚天屠龙记》的大侠应该猜得到。翻开《倚天屠龙记》的目录,我们会被金庸先生精心写下了每一句回目而打动,可以说,所有作品里头,倚天的回目写得最是漂亮。而这句诗词就是回目里头的一句话,它就是“箫长琴短衣流黄”。是的,这句话诗词早已暗示了杨过最后的命运归宿。那么这句话里头藏着什么秘密呢?下面继续。


这句诗词里头,包含着两层意思,第一层是“箫长琴短”,第二层是“衣流黄”,可以说其中都是有暗示的。所谓“箫”对应的是桃花岛黄药师一脉,而“琴”则暗指小龙女,“箫长琴短”是在暗示“续弦”之说。而且这一“弦”还和桃花岛有关,因为“衣流黄”暗指“黄”姓,而小龙女的颜色是白色。也就是说,小龙女死后,杨过又娶了一女,和桃花岛黄药师的关系极为密切,然后才有了黄衫女子。

这句诗词已经很明确地回答了本文的话题。不过,这个女子到底是谁?江湖上又有各种猜测,很多人认为是郭芙。

带笔侍卫

2022/1/21 23:18:17

相关问题
热门推荐