三思分享网

如果劫生辰纲不下蒙汗药,晁盖等人能打赢杨志吗?

中文車評論

2022/1/15 23:33:13

如果劫生辰纲不下蒙汗药,晁盖等人能打赢杨志吗?

其他回答(1个)

  • 魏美智

    2022/1/20 5:56:20

    要搞清楚正常状态下的杨志能否打的赢晁盖等七人,那得具体分析下双方的战力才能得出正确的结论。

    杨志,杨家将的后人,金刀杨令公的嫡孙,深得家传绝学。杨志的本事即便放在整个《水浒传》所有人里边都属于顶级的,他既可以横刀跃马驰骋疆场又可以步战纵横捭阖,属于马上马下双一流高手。这一点是拥有无可辩驳的事实的,因为杨志曾经跟众多的马上马下的武林高手交过手,可以说是身经百战,实力是很容易看出来的。

    马战,杨志战平索超、呼延灼等名将

    我们先看杨志马战能力,《水浒传》第12回杨志在大名府留守梁中书东郭门教场横刀跃马大战副牌军周瑾和正牌军索超。结果轻松战胜周瑾,战平索超。周瑾乃无名之辈放下不提,那索超可非等闲之辈,他绰号“急先锋”,入伙梁山排名第十九,为马军八骠骑兼先锋使之一,乃三十六天罡星之“天空星”。俩人可以说是杀了个天昏地暗:

    二将相交,各赌平生本事。一来一往,一去一回;四条臂纵横,八支马蹄撩乱。两个斗到五十余合,不分胜败,月台上梁中书看得呆了。两边众军官看了,喝采不迭。阵前上军士们递相厮觑,道:"我们做了许多年军,也曾出了几遭征,何曾见这等一对好汉厮杀!"

    经过一番激烈较量,大战五十回合未分胜败,两虎相斗必有一伤,梁中书为了避免双方受伤及时叫停了比武。通过这次较量,杨志的马上的战力得到了梁中书的认可,这为日后选派他担任押送生辰纲的重任奠定了信任基础。

    呼延灼,宋朝开国名将铁鞭王呼延赞嫡派子孙,杀伐骁勇,有万夫不当之勇。因其善使两条水磨八棱钢鞭,故人称"双鞭"呼延灼。在梁山排座次时,坐第八把交椅上应"天威星"。双鞭呼延灼征讨梁山失利,败逃到青州,为慕容知府征剿桃花山。桃花山头领李忠、周通派人向二龙山求救。杨志与鲁智深、武松一同前去救援,并与呼延灼大战四十余合,不分胜败。《水浒传》第56回:徐宁教使钩镰枪,宋江大破连环马这一回中是这样描述的:

    杨志叫道:大哥少歇,看酒家去捉这厮!舞刀出马来与呼延灼交锋。两个斗到四五十合,不分胜败。呼延灼又暗暗采道:怎的那里走出这两个来!恁地了得!不是绿林中手段!杨志也见呼延灼武艺高强,卖个破绽,拨回马,跑回本阵。呼延灼也勒转马头,不来追赶。

    此一战两个人都深知对方的实力,故此没有恋战,各自拨转马头回到本队。杨志马战的其他战绩还包括两赢童贯时,斩杀许州兵马都监李明;征讨田虎时,杨志随卢俊义攻晋宁,斩杀伪统制秦英。一系列实战经历足以证明杨志马战能力确属于一流。马战一流,步战如何呢?

    杨志步战平林冲、鲁智深等顶尖高手

    林冲,绰号豹子头,东京人氏,原是八十万禁军枪棒教头。梁山山大聚义时,排第六位,上应天雄星,位列马军五虎将。林冲的实力毋庸置疑,但在与杨志的较量中未能取胜足见杨志步战实力之强。话说林冲投靠梁山被寨主王伦刁难,要林冲献上“投名状”,所谓“投名状”也就是人头。林冲无奈下山等来的确实是青面兽杨志,俩人展开一场大战,《水浒传》原著第第11回:梁山泊林冲落草,汴京城杨志卖刀:

    林冲正没好气,那里答应,圆睁怪眼,倒竖虎须,挺着朴刀,抢将来,斗那个大汉。此时残雪初晴,薄云方散。溪边踏一片寒冰,岸畔涌两条杀气。一往一来,斗到三十来合,不分胜败,两个又斗了十数合。正斗到分际,只见山高处叫道:"两位好汉,不要斗了。"

    两个人都是使用朴刀,战了大约五十回合左右未能分出胜负。杨志能跟梁山未来的五虎上将之一的林冲杀个旗鼓相当足以说明其步战能力之强。杨志也同花和尚鲁智深有过较量,也是战了个平手。鲁智深,三山聚义后加入梁山泊,排第十三位,上应天孤星。

    杨志丢失生辰纲,想要投靠二龙山,结果在树林子里碰到了鲁智深,这两位一言不合就开打:

    两个就在林子里一来一往,一上一下,两个放对。直斗到四五十合,不分胜败。那和尚卖个破绽,托地跳出圈子外来,喝一声"且歇"。两个都住了手。

    俩人又战了五十回合左右不分胜负,鲁智深见杨志身手了得,知道此人非同寻常,于是停止了打斗,俩人一叙竟然都是关西老乡。俩人一合计干脆合伙抢占二龙山,从此后鲁智深、杨志加上后来的武松成了二龙山的三位寨主。

    通过上述杨志的经历可以看出杨志的对手无论是马上还是马下都是硬茬子,都是一流高手,这更彰显了杨志的综合战力含金量是相当高的。

    分析完了杨志,我们再看所谓七星聚义中的晁盖等七人究竟是些什么水平,经过对比然后答案自然就会明朗了。

    七星聚义好汉战力分析

    智取生辰纲的七个人分别是晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、阮小二、阮小五、阮小七。晁盖号称“托塔天王”,东溪村人士,是梁山第二任寨主。由于晁盖死的比较早,也不在一百单八将之列,有关他的战绩并不多。他这个托塔天王的称号并不是因为他能打,而是因为他有力气。传说邻村西溪村闹鬼,村人凿了一个青石宝塔镇在溪边,鬼就被赶到了东溪村。晁盖大怒,就去西溪村独自将青石宝塔夺了过来在东溪村放下,因此人称托塔天王。

    实际上晁盖的能力主要体现在领袖气质而不在于打打杀杀,他平生仗义疏财,为人义薄云天,专爱结交天下好汉,闻名江湖。作为梁山之主,晁盖基本上稳坐中军帐下达作战命令,不需要他亲自动手,好不容易有次下山的机会去攻打曾头市结果还被毒箭射死,说明他并不擅长于实战。晁盖是一位领袖不是杀手。

    吴用,号称“智多星”在上梁山之前是一位学究,教书先生;上了梁山之后就是军师。他的能力体现在出谋划策卖弄口才上,至于打打杀杀的事可能比晁盖还外行,让一位教书先生去对抗杨志无异于以卵击石、螳臂当车。

    阮氏三雄,这哥仨常年在石碣村水边上生活,靠打渔为生,堪称水下的霸主,这哥仨的主要业绩是在水战上大放异彩,陆战能力对付一般的草寇绰绰有余,但要对付杨志这样的顶级武术大师显然是力不从心,不在一个档次上。

    刘唐,号称“赤发鬼”,刘唐此人在梁山一百单八将中的排位并不低,排在第二十一位,但他存在感比较低。最令人印象深刻的就是由他引发的七星智取生辰纲,这个人最大的问题是有勇无谋,容易上敌人的当,比如杭州会战之时,卢俊义与刘唐一起攻打候潮门。刘唐见城门未关,心里只想着夺取头功,因此竟是未加细想,一马当先,单枪匹马就冲了进去。

    哪里知道这是地方早就设好的计谋,等刘唐一进去,守在城墙上的士兵便将吊起千斤闸板的绳子砍断、刘唐就这样连人带马,被砸死在城墙之下。这样毛躁的刘唐面对清醒的杨志焉有不败之理?

    公孙胜,是蓟州九宫县人氏,自幼好习枪棒,拜二仙山紫虚观罗真人为师,道号一清先生,学得一身道术,能呼风唤雨,驾雾腾云,人称入云龙。这公孙胜才是杨志最难啃的硬骨头。

    公孙胜是一位真正的高人,如果没有公孙胜的掺和,杨志可以轻松击败晁盖等六人。但是有公孙胜这位高人的出现,杨志无论如何也赢不了,公孙胜真要使出道术来,别说是一个杨志就是三个杨志也早死多时了。

    结论:由于公孙胜的参与,杨志必败无疑。没办法,拥有道术的人是惹不起的。

相关问题
热门推荐