三思分享网

GPS卫星数量只有24颗,为何北斗系统却比GPS多出11颗?

反映情况

2022/1/16 0:38:39

GPS卫星数量只有24颗,为何北斗系统却比GPS多出11颗?

其他回答(3个)

  • 祈佧

    2022/1/17 7:08:29

    今天(6月23日)上午9:43:04秒200毫秒,我国使用长征3B运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射了第55颗北斗导航卫星,这也是北斗3号组网部署的最后一颗卫星,北斗全球星座部署圆满结束。中国终于完全建立了自己的全球卫星导航系统。这是所有北斗人魂牵梦萦的一刻,也是全体中国人民振奋人心的时刻。中国卫星导航的全球梦想终于实现了。


    北斗全球系统可以提供6种主要的基于卫星的服务,以及一种主要的基于地面的增强服务。与诸如美国,俄罗斯和欧洲的卫星导航系统相比,服务功能多样化且功能强大。以基本定位服务为例,北斗三号系统星座全球至少可观测6颗北斗卫星。由于亚太地区存在高轨道卫星,可见卫星的数量在7至15之间,平均可见卫星的数量约为11。


    北斗全球系统的定位精度,北斗系统,欧洲伽利略系统的精度以及新的IIF和III系列美国GPS卫星的精度均小于1m;由于在轨时间长,美国GPSIIR和IIR-M卫星的精度相对较差,精度差约为1-3m;俄罗斯GLONASS系统的卫星信号精度约为2-6m;国内基于卫星的地面增强可以实现分米级,厘米级和毫米级的能力。


    伟大的事业需要伟大的梦想

    从提案到北斗一号项目,十二年一个轮回。1994年,北斗一号工程成立。北斗整体团队经过12年的探索和坚持不懈的努力,从1983年的提议到1994年的项目开始,使我国的卫星导航系统有了新的起点。2000年,两颗北斗一号卫星成功获得发射,北斗一号系统建成并投入使用,标志着我国是继美国和俄罗斯之后世界上第三个拥有卫星导航系统的国家。


    伟大的事业需要伟大的人

    作为总体设计部门,科学规划了北斗的“三步走”开发战略,并绘制了开发世界一流卫星导航系统的蓝图。北斗用20余年走过了美俄近50年的发展历程。

    在北斗系统的开发和建设中,正是这种严慎细实和追求卓越的精神,最终实现了重要产品零缺陷、密集发射零风险、运行服务零故障。在该项目的总体科学规划下,北斗系统已逐步开发,迭代和演化,并实现了从追赶,肩并肩甚至超越世界一流卫星导航系统的目标。


    工欲善其事,必先利其器——以量化可信客观的验证手段支持北斗研制建设,把好出厂质量最后一道关

    我们建立了多种卫星地面测试验证和评估方法。其中,值得一提的是,卫星导航系统是一个完整的,全面的,全要素的地面测试验证系统。它代表了北斗七星的真实状态,包括虚拟和真实的软硬测试模拟测试平台。该平台可以全面检查卫星的状态以及信息流,时间流和控制流的协调、匹配性和正确性,为卫星出厂质量“把好最后一道关”。


    大国重器,独立自主-北斗已经为具有中国特色的重大项目走除了一条独立可控的发展道路

    新时代是奋斗者的时代,站在新的历史起点上,北斗总体团队将不忘初心、牢记使命,着眼未来,继续奋斗,努力建设世界一流的卫星导航系统,建设和完善国家综合时空体系,打造梦想新北斗,打造梦想新时代,成为新时代的追梦者。

  • 服务临汾

    2022/1/19 21:23:06

    北斗卫星的使用寿命一般是在10年以上,具体的使用时间也要看哪一代的,比如我们最早的北斗一号,它是在2000年的时候投入的,在08年汶川地震的时候就发挥了很重要的作用,用来给指挥部获取重要的信息,从而更好的资源,当时的中心救援部队就配备了一千台的北斗一号的终端机,有利灾区和北京直线联系。

    我国分别于2000年10月31日和12月21日,以及2003年5月25日成功发射三颗“北斗一号”卫星,在此之后,已成功发射29颗北斗导航卫星。由于间隔时间较长,加上科学技术的飞速发展,北斗卫星的寿命越来越长以及科技含量越来越高。因此前期的导航卫星寿命一般在10年左右,但是八年只是设计寿命,实际上的服役使用时间可以更长。

    太空中会遇到各种各样的意外,如果有导航卫星坏了该怎么办呢?首先,卫星本身会自我修复——这个在上文也提到了。另外一个,就是在空中飞行的北斗卫星数量是高于实际需要的导航卫星数量的,这样就可以保证一旦某一颗卫星出现问题,但是利用其他卫星还可以继续提供定位导航信号。按照设计,北斗卫星导航系统的可靠性是每年中断0.4次,意思就是说,两年半才有可能发生一次卫星定位信号失效的情况。

  • 特色蓝

    2022/1/23 1:45:50

    感谢您的阅读!

    【美国反卫星技术如此强大,为何反任北斗导航的发展,已经让GPS深受影响?】

    目前北斗导航系统的发展可以说是一种火箭式的发展。虽然说原本定于5月份发射最后一颗卫星,因为一些原因,推迟了发射时间,但是北斗卫星导航系统最后一颗组网卫星预计6月发射,完成全球组网,让北斗全球系统服务范围延伸到全球,真正的做到中国的北斗,世界的北斗。

    中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风表示:“据我们统计,在中国入网的智能手机里,已经有70%以上提供了北斗服务。”

    北斗为什么发展这么快?说说北斗发展历程:

    1.1983年,中国科学院院士陈芳允创造性地提出了双星定位设计方案。

    2.1989年,陈芳允院士带领下开展的双星定位演示验证试验,首次证明北斗卫星导航试验系统技术的可行性。

    3.1994年,我国拍板决定启动北斗一号工程

    4.2003年,北斗一号正式开通运行,虽然存在问题,却打破了欧美国家限制

    5.2004年,我们启动了具有全球导航能力的北斗卫星导航系统的建设(北斗二号)

    6.2007年4月14日4时11分,中国首颗北斗导航卫星成功升空。

    7.2012年,北斗二号卫星对亚太大部分地区的完全覆盖并正式提供卫星导航服务。

    8.2017年11月5日,全球组网时刻来临,我国长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”的方式成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。

    9.2020年底前,我国将会有30多颗北斗导航卫星组成的全球系统。

    为何美国不阻止?并非是美国不阻止,而是美国并没有能力去阻止,我国在卫星自主研究方面的努力以及成果是美国的一些国家难以去七集的。面对我国自主研究的北斗的成功,可能欧美一些国家都想象不到,我们能够打破他们的技术限制,真正的形成能够和他们媲美的导航系统。

相关问题
热门推荐