三思分享网

新曝光的华为P50pro,配置售价如何?

旅居车爱好者

2022/1/15 18:48:11

新曝光的华为P50pro,配置售价如何?

其他回答(1个)

  • 沧海拾遗录

    2022/1/21 1:29:15

    明年的P50系列一定是使用5nm的麒麟1020,但这基本是麒麟芯片的绝唱!未来只要美国的制裁不结束或者缓和,以国产半导体的发展进度,麒麟芯片10年之内怕是无法复活。

    1、P50系列能使用麒麟1020芯片

    美国的制裁令在5月发布后有120天的缓冲期限,在这个期限内台积电可以积极给华为生产5nm制程芯片,而这个制程在今年第二季度已经量产,以台积电的技术和生产能力可以为华为生产Mate40和P50系列新旗舰需要的部分芯片。

    而且,大家应该也知道了在制裁令颁布之后,华为层紧急向台积电追加了部分订单,这也意味着华为此前就已经要求台积电在生产麒麟1020芯片。

    按照华为旗舰过往都是1000-2000w的销量,满足两个旗舰的需求华为至少要备货2000~3000w的麒麟1020芯片,这个量仅仅在120天的缓冲期内台积电怕是满足不了,但根据宁南山的预估达到千万级的量应该没问题,有这个量至少能保证了部分旗舰机型的销量需求。

    所以,华为P50系列明年继续使用5nm的麒麟1020芯片是没问题的。

    2、后续机型是否有希望继续使用麒麟

    过了120天缓冲期之后,华为想要继续使用麒麟芯片就只能等代工厂获得生产许可,而从美国对华为疯狂打压的手段来看,先进制程芯片获得许可的可能性很低。

    这也就意味着缓冲期内生产的这波麒麟1020芯片几乎就是绝唱了,售完之后就没有了。这对华为旗舰机型怕是很大的打击,华为想要继续维持手机业务就只能靠采购第三方的手机芯片,比如现在大家都知道的联发科,也可能包括高通、三星等。

    不过采购第三方芯片这条路也并不好走,也并非百分百保险,一来是第三芯片和华为体系的结合度较低,影响用户体验,需要花不少精力来针对华为系统进行重新优化,二来美国这边如有需要也是可以随时给掐断。

    3、麒麟手机芯片是否有望重生

    如若想麒麟芯片持续下去只有一条路,也就是我国自行生产麒麟芯片,这就需要整个芯片产业链崛起,从芯片设计、架构、制造设备统统实现国产化,这样才有可能让麒麟芯片彻底摆脱美国的制裁。

    目前根据国内半导体产业的情况来看,28nm或者是14nm制程我们可能在未来几年实现国产化,但是更先进的制程,尤其是7nm、5nm制程实现全面国产化怕是没有10年搞不定。

    按照国内的规划,EUV光刻机自研的时间节点是2030年,这个怕是有点慢了,已经完全跟不上现实的需求。

    Lscssh科技官观点:综合来说,根据当前的形势来看,下半年和明年上半年华为的旗舰机型还能用上麒麟高端芯片。此后基本上就不太可能有麒麟高端芯片了,剩下多半只能靠采购联发科,乃至紫光展讯这样的芯片度日,未来华为将会迎来至暗时刻,希望华为能挺过去。


    感谢阅读,给点个赞鼓励下呗,欢迎关注【Lscssh科技官】,谢谢~~

相关问题
热门推荐