三思分享网

位于太原的世界第二大佛蒙山大佛神秘消失598年,怎么回事?

欺砧

2022/1/15 22:39:44

佛教自古以来就是中国盛行的几大宗教之一,所以在中国佛学文化很是兴盛,在每一个地区都有寺院或者佛像。但是因为历史的原因,很多的寺院和佛像曾经也遭受到不一样的摧残。例如历史久远的的蒙山大佛,一度失去佛首几百年。位于山西省太原市蒙山大佛,是当地重要的文物也是著名的旅游景点。66米高的蒙山大佛是世界第二大佛。蒙山大佛开凿于北齐天宝年间,距今已经有1500年的历史。但是在元朝末年后,人们再也没见过这尊大佛。直到1980年当地地名普查时,蒙山大佛才被再次发现。根据唐代史书记载,蒙山大佛“高二百尺”,按唐普通尺计算约合今63米,单其佛头都高达十二米左右。但当其再次出现时却不见佛首,究竟经历了哪些事情,我和大家一样都是不知从何处了解。

其他回答(1个)

  • 清吉仵敬

    2022/1/21 4:37:12

    在《三国演义》和《三国志》都难以找到方天画戟的下落的记载。

    赤兔马,紫金冠,方天画戟,这些都是吕布的象征,吕布死后,赤兔马被曹操赠予关羽,其余吕布遗物就在再无记录,包括其爱人貂蝉也不知所踪。

    据记载,吕布的方天画戟长约一丈二,折合成现在的长度大约3米左右,这个长度比较得到认可。关于方天画戟的重量则就众说纷纭了,可以肯定的是,此种类型的武器兼顾劈砍,点刺,回勾等方式,并不会太重。

    在历史上方天画戟多用于仪仗,实战中使用此兵器的除了吕布还有唐朝名将薛仁贵等。

    那么吕布死后,他的兵器到底去哪儿了呢?

    我们只能推测

    首先,这种武器使用人数本就不多,而能将其作为主战兵器的使用的武将则更少。

    其次,大将一般都有自己固定顺手的武器,而无名小卒则配不上吕布的兵器,所以曹操即使想赏,也无人可赏。

    最后,方天画戟作为吕布的象征,很可能作为战利品被曹操收藏了。

相关问题
热门推荐