三思分享网

如何理解拜占庭将军问题?

晨修

2022/1/15 22:47:53

如何理解拜占庭将军问题?

其他回答(1个)

  • 赤耳影视

    2022/1/21 1:54:54

    这句话总共两句:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”徒,在此处指同伴、同类。我的理解如下:

    1.这两句话的字面意思非常清楚,简单易懂,明白无误,意思就是说:水太清澈了,鱼就不能生存;人太精明、计较了,就没有人会和你相处了。

    2.人活着,无论是在家庭生活中,还是在工作中,与朋友的交往中,人都不能太精明、太算计了,没有傻子,这样只能让人对你产生反感,生出防备之心,远离你,对关系相处不利。

    3.对办事效果有影响。人都是有缺点的,都会做错事,或者,有失误,有闪失,有私心,有侥幸心理,有被原谅的心理需求。

    你铁面无私,黑脸包公,不知变通,不知包容与宽容,严厉处罚,眼睛雪亮,或者,丁点亏不吃,光想占便宜,处处算计别人,爱占便宜,别人就是傻子?看不出来?心里就会舒服?就是嘴上不说,心里也烦的要命,怎么会不给你添堵?你做事能顺了?能不影响效果?

    我以前听说过一件事,有一个人和大家是同事时还可以,刚升了一点小职,就觉得要严格管理,立威,要不对不起领导,自己也没有威严。于是,不管大事小事,眼睛雪亮,一切从严,不是扣钱考核,就是开会批评人,脸拉的老长,平时说话,见了领导,满脸是笑,见了下级一脸严肃认真。

    结果,大家私底下骂声一片,没有一个人听他的,好多时候让他很没面子,扣钱考核根本没用,问题不断,领导也越来越不满意,对他进行了个别谈话,弄得灰头土脸。这就是典型的“水至清则无鱼,人至察则无徒”的例子。

    所以,“水至清则无鱼,人至察则无徒。”对为人处世还是很有教育意义的。做人要学会宽容,学会“难得糊涂”,学会“睁一只眼闭一只眼”,原则上坚持,细枝末节上装傻充愣,才能如鱼得水,事事顺利。

    个人观点,不妥之处,敬请在下方留言,或者关注我,互动交流探讨提高。

相关问题
热门推荐