三思分享网

我家有一个铜镜,直径大约八厘米,上面没字有花纹。还有两个明代的铜钱,上面写着万历通宝,背面没字。

三语两语

2021/11/26 6:41:29

求鉴定真伪,还有分别值多少钱呢?谢谢大家啊。

其他回答(1个)

  • 伪球迷聊球

    2021/11/29 3:12:16

    大概是怕像《红楼梦》里的贾瑞一样,照风月宝鉴照出事来吧。

    镜,古称为“鉴”。据说铜镜是轩辕黄帝创制的。《轩辕内传》:帝会王母于王屋山,铸镜十二,随月用之,此镜之始也。铜镜被以为是可以除邪避祟的。李时珍《本草纲目》:镜乃金水之精,内明外暗。古镜如古剑,若有神明,故能辟邪魅忤恶。凡人家宜悬大镜,可辟邪魅。有不少古代传奇故事里都讲过铜镜能知兴衰,能照妖邪的故事。

    《古镜记》,传奇故事,讲隋代大业年间一个书生偶得宝镜照出人间诡异种种。

    铜镜,是一种非常古老、历史相当悠久的古代日用品。早在新石器时代的甘肃齐家文化出土了铜镜,这是目前为止最早的铜镜。到了唐代,制镜业达到巅峰时期,造型款式多样、铸造工艺高超、纹饰题材丰富。为什么博物馆要展示铜镜的背面?

    下图为甘肃出土的齐家文化铜镜,现存最早的铜镜。

    因为对于参观者来说,仅看外观铜镜的正面几乎是千篇一律,而铜镜的背面简直是别有洞天。铜镜的纹饰主要体现在背面,纹饰的题材极大丰富,有动物、植物、故事、典故、神话、生活……所以看对于古人来说铜镜可以正衣冠,而对于我们来说看铜镜则可以知文化、历史。

    也不是没有博物馆展出过铜镜的正面。我在西安的大唐西市博物馆看到过铜镜的正面,如下图。确实没什么可看的。

    下图:铜镜正面,大唐西市博物馆展出。

相关问题
热门推荐