三思分享网

合同规定定金应为首批货款的30%,货款是六万但我只交了一万。请问是否可以撤销合同退还定金?

默默车评

2021/11/26 1:16:17

前几天我和一家合肥的公司签订了一份产品代理合同,合同规定袋里定金应为首批货款的30%,货款是六万但我只交了一万。并且合同中规定后续款项可提出申请缓交,目前申请十五日到款已经递交,但是自己资金出现问题不能履行,请问是否可以撤销合同退还定金?
最佳答案:

依据《合同法》相关规定,一方违约时,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,卖方违约时,“定金”双倍返还;买方违约时,“定金”不返还。

因为你属于违约方,所以对方有理由不返还你的定金。

但是,需要注意两个问题:

1 定金不应当超过合同标的额的20%,超过的部分无效。你们合同的“首批货款”,不知道是不是这个合同的全部标的。

2 如果实际交付的定金与约定的不符的,按照实际交付为准。因为你只交了1万元的定金,所以你们的定金数额应当是1万。

夜等风流批

2021/12/1 4:24:36

相关问题
热门推荐