三思分享网

仆固怀恩是凌烟阁第一功臣,满门忠烈,家族46人为国殉难,为何最终起兵叛唐?

南宁微拓

2022/1/15 11:07:56

仆固怀恩是凌烟阁第一功臣,满门忠烈,家族46人为国殉难,为何最终起兵叛唐?

其他回答(2个)

  • 太叔雯雪

    2022/1/19 23:04:24

    能造反的人,自然不是软蛋熊包,手里没点家底儿,也干不成事儿。郭鬼子落难之际投奔了张作霖,羽翼丰满了以后,反倒跟老张真刀真枪地干了一场,只是由于队友老冯不给力,加上日本人从中阻挠,最终失败了。

    按照传统思维,郭松龄无疑是吃里爬外。但深究其来,这事儿还挺复杂。郭松龄早年间,是个激进的同盟会会员,还曾参加过护法运动。不过,早年间都不太得志,最终辗转到了张作霖手下。

    按照张作霖事后的一阵痛骂来讲,初到老张阵营中的郭松龄,确实很惨:

    “郭鬼子这个鳖羔子,到沈阳来,打个行李卷,有两个茶碗还有一个没把的……那时候他感激得把他妈给我当老婆他都愿意!”——张作霖骂郭松龄语

    但虽然如此,郭松龄当的还是国民政府名下的官,这一点郭松龄一直都这么想。他觉得,民国了,民主了,张家再有势力,也是国民政府的部下。所以,他与张作霖奉行的那套“关二爷”的旧思想,并不合拍。

    郭松龄不满意的关键点在于,张作霖重用杨宇霆等人,觉得冷淡了自己。当时他怀着怨气被派到日本办事,又得知张作霖秘密与日本方面谈判,有出卖国家利益的事实。所以,回国后就联络各方准备反张。

    当时愿意跟郭鬼子一块干的,还有冯玉祥、李景林。不过,这两个队友虽然给郭松龄长了不少胆子,但关键时候没起到啥作用。后来,李景林在老婆孩子的劝说下,不反了,而老冯则跑天津去抢地盘。留下郭松龄单方面与张作霖交战,最后张作霖在日本人的暗中帮助下,平定了郭松龄的叛乱。

    总结下郭鬼子起兵的原因:

    1. 他脑子里感激张作霖,但一直觉得自己是国民政府的官,尤其对张作霖与日本秘密谈判不满;

    2. 冯玉祥、李景林等人答应地很爽快,三个人还描绘了一个美好的蓝图,使得郭鬼子觉得自己势力够了;

    3. 论军事才能来讲,郭鬼子足以同张作霖一战,一般人还真不是他对手,只是他忽略了日本会插手此事。

  • 夜已昏

    2022/1/21 23:19:18

    凌烟阁二十四功臣排名第一的是李世民的大舅子,长孙皇后的哥哥长孙无忌。至于说为什么秦琼排最后有几种说法:一种是在李世民发动“玄武门之变”时没有完全站在他一边,也就是说没有站好队;一种说法是在凌烟阁功臣排名时秦琼已经死了很久,死的越早越容易别忘记。我个人认为这些都不是主要的,李世民的凌烟阁二十四功臣排名本来就不单单以功劳为首要条件,他考虑了功臣的功绩、家世、山头、公平和自己的亲密程度等等,所以代表关陇贵族的长孙无忌排首位,代表李唐宗室的李孝恭排次席:所以战神李靖还要屈尊尉迟恭之下,所以宗室名将李道宗都没有进入榜单,所以家世出身较低的李绩、秦琼排最后两位。而且重点在李世民的心思,所以李渊时代好几个开国功臣都没有入选(刘文静、裴寂等)。

相关问题
热门推荐