三思分享网

我们应向董明珠学习什么?

节节高女王

2022/1/15 9:00:45

我们应向董明珠学习什么?

其他回答(1个)

  • 李坤雄

    2022/1/16 19:37:40

    中学生学习历史的方法一:

      一、当成兴趣而不是学习压力






      在讲座的更后,宁波学大教育老师说,很多的学生之所以会觉得历史比较的枯燥不好学习是因为学生把历史当成了学习任务导致的压力之后形成的逆反心理,建议学生可以暂时抛开学业的压力,而是以一个兴趣爱好的模式去看待历史学科,这样的方式更便于学生知识的接受和牢记。

      “每一门学科都是有方法可遵循的,学生只有找出了学习方法,并且学以致用才能够更好的帮助学习提高学习的兴趣”宁波学大教育老师以这句话作为讲座结尾,激励学生更好的去发掘自己的学习兴趣与闪光点,以便更好投入学生生活。

      二、死记硬背不靠谱 灵活记忆为更佳

      另外,宁波学大教育老师着重强调的另一点是,很多的学生认为像历史这样的学科就靠死记硬背就能够拿高分的,实际上并不是。死记硬背的作用并不大,会导致学生在遇到不认识的题目时候无从下笔,更好是在学习中灵活记忆。

      三、反复记忆不会忘

      根据宁波学大教育老师讲座的观点,对于历史学习方法,学生需要做的就是反复记忆,人的记忆是有曲线的,只有不断去记忆,反复的翻看才能够将所学的知识很好的消化并牢记,如果记忆之后不去反复复习的,很容易就会忘记,所以反复记忆是必不可缺少的环节。

      中学生学习历史的方法二:





      1.必须在理解上下功夫。历史学习中要想记得多、记得牢,关键在于理解,因为只有真正理解了的知识才不会忘记。上历史课和上其他课一样,一定要专心听讲。有些同学认为上课听不听无所谓,反正课文内容都看得懂,只要考试前去背背,同样可以应付,这种想法是十分错误的。尽管有些简单内容可以死记硬背,但复杂一些的内容光靠死记是不行的,有许多历史知识必须弄明白这个知识是什么,为什么会是这样,意义何在,有什么影响等等。所以一定要抓住历史现象的因果关系和来龙去脉;如果上课不专心听老师分析讲解,自己也不开动脑筋积极思考,幻想考试前去突击硬背,临场时必然会颠三倒四或张冠李戴,有的则束手无策,不知所云。

      2.善于化繁为简,化难为易。有些历史事件和现象比较复杂,光靠硬记是记不住的,我们可采取一些有效方法,尽量化繁为简,才能熟记,主要方法有:





      (1)公式记忆法。在回答一些复杂的历史问题时,如同解数学习题一样,可以总结归纳出一些基本公式,然后按公式来记忆和解答。如历史事件=时间+地点+人物+简单过程+结果+意义。经过=准备+发生+结果。意义=作用+特点+影响。人物=姓名+时代+事迹(包括思想、活动或著作)+影响。作品=作者+成书年代+内容+意义(或影响)。用这种方法可将复杂的内容进行简化概括,形成网络记忆。也就是抓住几个要点作为支点,然后进行扩充,就能较快地熟记基本内容。掌握这个方法,在巧记重大历史事件、历史人物和古今中外名著方面就能收到事半功倍的效果。

      (2)比较记忆法。人类历史遵循着一定规律向前发展,在其发展过程中,各种历史事件或现象之间有着一定的联系,同时又受到时间和空间的制约,使其具有各自的特点。比较记忆法就是把两个以上具有一定联系的事件或人物进行归类比较,找出它们之间的异同点,这样可防止张冠李戴。比较记忆法是历史学习中一个重要的记忆方法,

相关问题
热门推荐