三思分享网

《雍正王朝》里康熙带领儿子们狩猎,最后金如意为什么给了弘历?

洛伊记

2022/1/15 9:34:11

《雍正王朝》里康熙带领儿子们狩猎,最后金如意为什么给了弘历?

其他回答(1个)

  • 摄影师赵宗明

    2022/1/24 2:16:22

    既然是《雍正王朝》,其中的人物肯定是要和雍正有关系,索额图和明珠是康熙朝的重臣,被称为“索相”和“明相”,但是到了康熙朝后期,这两位曾经权侵朝野的权臣已经被康熙一个一个的收拾了,其中索额图在康熙四十二年就死了,明珠也是在康熙四十七年病死。

    而根据二月河的小说《雍正王朝》改编的同名电视剧的剧情,是从康熙四十六年开始的,那个时候,索额图已经无从说起,而明珠已经无足轻重说不说也无所谓了。

    但是,索额图和明珠并不是无足轻重,在二月河的另一部小说《康熙大帝》和根据这部小说改编的电视剧《康熙王朝》里,索额图和明珠可是名副其实的重要角色。

    在《康熙王朝》里,索额图和明珠是权侵朝野的两大权臣,这二位也是斗了一辈子,而康熙看着他们斗了一辈子,也充分利用两个人的争斗来牢牢把握者朝局,让两个人通过竞争来坐收二人的政绩,通过二人的相互倾轧来达到两个集团内耗来从中渔利,可以说,康熙是把这两个大臣玩得团团转。

    康熙朝大体上分三个阶段,第一个阶段就是康熙建功立业的阶段,在这个阶段,索额图和明珠都有功劳。

    索额图最大的功劳有两件:第一件就是协助康熙擒鳌拜,去除了康熙亲政的一大阻碍。第二件就是代表大清朝与俄国签订了《尼布楚条约》,这个条约的签订,稳定了中俄边界的局面,也是大清签订的为数不多的“平等条约”。

    而明珠的最大功劳也有两件:第一件就是坚决支持康熙“平三藩”。第二件就是坚决支持康熙收复台湾。

    在康熙建功立业的时期,索额图和明珠都立下了功劳,也正是因为如此,索额图明珠也成为了康熙的重臣,权侵朝野。也是康熙朝的两位“宰辅”级的人物。

    康熙朝的第二个阶段,就是康熙调停和利用两位宰辅党爭的过程。

    在这个时候,太子位之争也开启了明争暗斗的模式,只不过这个时候的太子之争是在太子胤礽和皇长子大阿哥胤褆之间的争斗,而两位的背后,就是索额图和明珠。

    索额图是支持太子的,因为太子算是他的外孙(史书上是“侄外孙”)。所以,索额图一心辅佐太子。

    而明珠是大阿哥的坚定支持者,因为明珠是大阿哥的“舅舅”。

    最终,索额图就是因为暗中支持太子趁康熙亲征葛尔丹患重病的时候试图提前登基,事发之后,索额图的前途也就开始暗淡。

    索额图是被活活饿死的。也算是康熙处死索额图的一种“仁慈的办法”。

    而明珠则是康熙根据大臣的弹劾,治罪明珠“结党营私”,“贪污腐败”的大罪,但是康熙并未将明珠处死,仅仅是将明珠革职查办。一年之后,明珠也死了。

    这个时候,康熙朝的第三个阶段开始了,就是惨烈的“九子夺嫡”。

    这个阶段,索额图和明珠都已经退出了历史舞台,在大清的朝堂之上已经是佟国维,马齐,张廷玉以及各位皇子们表演的舞台了。

    雍正王朝的故事是从这个时候开始的。

相关问题
热门推荐