三思分享网

在日本,首相和天皇有什么区别,谁的权力大。天皇是世袭制吗?

小文的杂谈

2022/1/15 8:26:28

在日本,首相和天皇有什么区别,谁的权力大。天皇是世袭制吗?
最佳答案:

日本是议会制君主立宪制政体,天皇是名义上的最高元首,没有实权,只是精神象征。首相是政府最高首脑,世俗权力最大,天皇是世袭的。

日本从公元三世纪到现在仍存在皇帝,称天皇,号称万世一表。在第二次世界大战前,明治维新后,实行君主立宪制,天皇是最高元首和武装部队总司令。内阁和军部等向天皇负责,发动对外侵略战争。

二战后,日本成为战败国,麦克阿瑟将军成为日本人的太上皇。他为日本人设计一套和平宪法。天皇只是国家象征,精神领袖。日本实行立法,司法和行政三权分立。

内阁是最高行政机关,内阁最高总理大臣(首相)由国会提名,天皇签字认可。首相和各个厅组成政权机构。日本实行多党制,由选举获胜的政党领袖任内阁首相,目前是自民党领袖安倍晋三任内阁首相。

深知阿深

2022/1/21 16:06:10

相关问题
热门推荐