三思分享网

阎锡山衣锦还乡却没有大张旗鼓,为何走到村头就下车步行?

栗子哥

2021/5/3 0:57:10

阎锡山衣锦还乡却没有大张旗鼓,为何走到村头就下车步行?

其他回答(1个)

  • 良种山羊

    2021/5/4 12:24:09

    文采奕奕的贾雨村,是湖州人氏,也算是诗书仕宦之族。但他家人口凋零,到最后只剩他一人了。加上祖上根基耗尽,他贫穷潦倒,生活难以维持。为了摆脱贫穷重振家业。他准备进京求取功名。

    一年前,贾雨村来到姑苏城,落脚在葫芦庙,以替人代写书信为生。日子过得捉襟见肘。葫芦庙隔壁住着一家乡宦,家主甄士隐。他看好贾雨村的文采,时常邀请贾雨村来家做客。一日贾雨村又来到甄士隐家,甄士隐临时有事离开。贾雨村无聊地翻看诗书,忽听得窗外有女子嗽声。雨村遂起身往外一看:姹紫嫣红的鲜花中,亭亭玉立一位眉清目秀、仪容不俗的丫鬟。这丫鬟名叫娇杏,她正在掐着花。好景加美人似一副动态的画。贾雨村不觉看呆了。

    这丫鬟掐了花儿方欲走时,猛抬头见窗内有人正在看着自己。她不但不慌忙离开,反而仔细地打量起对方:敝巾旧服,虽是贫窘,然生得腰圆背厚,面阔口方,更兼剑眉星眼,直鼻方腮。这丫鬟仔细观赏过贾雨村,这才羞答答地转身回避,但不由得又回头连连看向贾雨村。

    一个妙龄美少女。不管你心里怎么想的,能这样细看再回头连连看,一个盯着自己看的男人吗?分明是彼此看对眼,而依依不舍了吗。

    也难怪贾雨村以为:这女子连连回头看我,心中肯定有意于我,看好我威男的形象,看好我前程似锦……遂狂喜不禁,自谓此女子必是个巨眼英豪、风尘中之知己。

    这两人是一见钟情,相见恨晚。一次相看变成了常相思。后来贾雨村上京赶考中举,到地方当了官。再巧遇娇杏,哪能再错过相思妹。当晚贾雨村跟娇杏就入了洞房。一次相见再相见就入洞房,终解相思渴。

    这两人,可以说是先有感情基础后结婚的。肯定比千遍一律的父母之命,媒妁之言的婚姻稳固幸福。也难怪不久之后,贾雨村的正妻就死了,娇杏被扶正。

相关问题
热门推荐