三思分享网

大家怎么看土耳其驻利比亚瓦提耶空军基地防空系统遭到空袭,土耳其高官受伤?

非编资讯

2021/5/3 3:00:27

大家怎么看土耳其驻利比亚瓦提耶空军基地防空系统遭到空袭,土耳其高官受伤?

其他回答(1个)

  • 平安银行

    2021/5/8 2:53:33

    土耳其近期在国际舞台上十分活跃,尽管本国的******目前仍然比较严重,但土耳其依然积极在中东地区和北非地区显示武力:在叙利亚继续支持一些反对派武装力量盘踞伊德利卜省的一些地区;在伊拉克针对库尔德工人党武装展开打击行动;在利比亚则支持民族团结政府对付军事强人哈夫塔尔。土耳其之所以敢多线作战并不是因为它非常有钱,而是为了实现自身的战略目标而有意为之。毕竟现在的土耳其共和国是脱胎于历史上的奥斯曼帝国,它一直有成为中东和北非地区具有主宰力的大国的图谋,并争取恢复奥斯曼帝国的荣光。在土耳其看来要想实现上述目标,最便捷的方法就是以武力来开道了。

    2019年土耳其的GDP为7544.12亿美元,不及法国的1/3、德国的1/5,而且比中东石油富国沙特阿拉伯要少。但非常不幸的是在利比亚战场上法国和沙特是支持哈夫塔尔对抗民族团结政府的。虽然土耳其具有一定的经济实力和相对比较齐全的国民经济体系,但其发展水平远远无法与法国相比。如果土耳其不计成本地支持利比亚民族团结政府与哈夫塔尔持久地耗下去,凭土耳其自身不强的实力能否坚持很长时间确实是一个问题。而且现在土耳其还在叙利亚和伊拉克都有动作,尤其是在叙利亚,土耳其不仅支持叙反对派武装仍然控制着伊德利卜省一部分,而且还在叙利亚北部建立了面积约1.3万平方千米的“安全区”,直接控制了叙利亚的大片国土。通过对伊拉克境内目标实施军事打击,土耳其可以加强自身在伊拉克北部地区的影响力。不过土耳其多点发力的做法使它很难集中力量于一个战略方向上有重大突破,并且可能自己把自己给弄垮去。

    在土耳其看来,伊拉克北部及叙利亚东北部地区的库尔德人一直是它的心腹大患,因为多年来库尔德人中一直有人试图建立独立的库尔德人国家。如果库尔德人国家真的建立,土耳其东南部的大片土地(库尔德人居住区)就会分裂出去,这会给土耳其国家利益造成严重损失,因此土耳其坚决不会允许库尔德人独立建国,会不遗余力打击试图独立建国的库尔德工人党武装。而叙利亚的库尔德人居住区还是叙利亚重要的石油产区和粮食产区,如果土耳其能够充分控制这里的粮食和石油,它是能够从中获益不少的。另外,通过控制叙利亚的部分地区,可以达到削弱叙利亚巴沙尔政权的目的。因为从地缘政治角度考虑,一个力量不很强的叙利亚政府不会对土耳其的国家安全形成严重威胁,因此往后土耳其会继续保持自己在叙利亚的力量存在。

    土耳其通过支持利比亚民族团结政府,不仅使自己在东地中海地区的油气资源争夺战中取得了很大的优势,并且在一定程度上克服了油气资源不足对自身经济发展造成的困难;从地缘政治角度看,土耳其支持民族团结政府军队重创哈夫塔尔势力,有效增强了土耳其在东地中海地区的影响力,而且使土耳其在北非地区获得了比较稳固的立足点,这有利于往后土耳其在北非地区展开势力扩张行动。只要土耳其这个国家能够继续存在下去,土耳其的政治精英们就会一直不遗余力地使土耳其朝地区大国、地区强国方向发展,即使经济上暂时有困难,这种大国梦也不会被彻底抛弃。只是现在土耳其的动作明显超过了自身实力的承受水平,多点发力的土耳其会不会把自己给折腾垮了呢?还是让我们继续观察吧。

相关问题
热门推荐