三思分享网

你去过珠海么,这座城市给你,带来了哪些难忘的记忆?

练军号

2021/5/3 10:06:00

你去过珠海么,这座城市给你,带来了哪些难忘的记忆?

其他回答(1个)

  • 成都房产小池

    2021/5/9 14:59:40

    你好,我是大鱼,很高兴回答这个问题,我记忆中最好吃的美食是姥姥做的老咸菜,小的时候每年暑假都在姥姥家,那种看着简单却能感受到无比温暖的味道至今都忘不了,姥姥不是什么大厨,但做的饭菜在我心里永远都是最好的,奶奶每年都会用一个大瓷缸,那种灰灰的大瓷缸,里面放上雪里红,我们那里叫拉菜,还有类似青萝卜的叫皮兰的东西放一缸,放上水,盐,调料的腌上一个冬天或者好几个冬天,知道咸菜疙瘩变软变皱巴巴,然后和雪里红一起捞出来放到大锅里,放上黄豆花生辣椒,放在灶上,用柴火煮上一天,到了天黑的时候捞出来,那个时候老咸菜已经像蛋糕一样软,雪里红也很美味,里面的花生豆子更是好吃的停不下来,有一年姥姥还腌了些鸡蛋黄大小的土豆,煮出来和腌的咸鸡蛋黄一样一样的,咬上一口,里面金黄金黄的,让人欲罢不能。现在生活水平提高了,吃咸菜的人越来越少,家里也不腌咸菜了,儿时的味道很难找到了,又常年在外打工,离家乡越来越远了,更或者我想念的只是故乡的味道,姥姥的味道。

    现在市场上买的盐菜基本的做法差不多,收割,自然风干或者晒干一两天到蔫蔫的程度。

    可以洗也可以不洗,洗了的话要沥干,去掉老叶,一层层加盐装坛或缸,上用石块压实,压之前可以铺竹条增加受力面,把坛口用水封,隔绝空气,由于菜的水分,三天左右坛子里会自然的产生盐卤。

    如果五天之后还没有盐卤出来,要倒坛,把整个坛子里的菜上下翻转一遍。

    腌的时候表面出现的白沫要撇掉,初几周还需勤快倒缸,以达到上下盐味均匀。

    这盐卤呢,可以拿去做泡菜,可以做梅干菜,陈年的好卤可以循环利用,不过初尝试腌菜还是扔掉比较好,容易拿捏不好腌的程度。

    腌好了的菜颜色转黄,也就是所谓的咸菜色才算腌熟了,拿来重新装瓮,压结实之后倒扣,卤水滴净个一两天之后,做个泥封,可以长久保存了。

    做酸菜呢要用缸,一种法子是常温5°的时候,太热不行,把菜洗完控干水,每一层菜撒黄豆大一点细盐,不要多,铺厚了垫个三层纱布上脚踩实,上石头压,两天之后稍微出点菜卤,之后加水没过石头,等它自然发酵,表面开始起白沫就开始酸了。

    北方天冷多半会洗好焯到略软,但是不能熟透,沥干水分,凉透,(焯过头没凉透的都会烂的哦)放到缸里一层层码好,出卤之后加水没过石头,放在低温阴凉处自然发酵,期间把表面的白沫撇掉,一个月之后倒缸一遍,这样上下层的菜会酸的比较均匀,如果最表层铺一层老菜叶可以把白沫都挡掉,下面的菜会比较干净。也有在水里加白醋的。

    做酸菜,北方喜欢用核桃纹的小棵松散白菜可以不切开,大棵的紧实的菜要切开腌才能入味。

    扩充版还有加白酒杀腥,加梨汁吊鲜,加蒜增香,加姜汁提味,加花椒胡椒泡椒茴香各种,不过不要混着来,会串味儿。

    腌的多天气转暖要经常倒缸,免得坏掉。希望以上的回答能帮助你




相关问题
热门推荐