三思分享网

有些学校每周会议多,领导挨个啰嗦发言,教师忙于应付,大家怎么看?

三队日记

2021/5/3 19:20:03

有些学校每周会议多,领导挨个啰嗦发言,教师忙于应付,大家怎么看?
最佳答案:

学校会议多是加重教师校内负担的主要原因。

有的学校领导就是喜欢开会,除了每周一次雷打不动的全体教师会之外,还有每周一次的年级教师会、教研组会、备课组会。中层干部还要参加每周一次的校长办公会、副校长主持的部门专题会;班主任还要参加学校不定期组织和班主任培训会和年级主任主持的班主任碰头会。除了这些常规会议外,还有一些为安排临时工作而召开的会议。有年级主任感言,有时候一天下来,要参加四、五个会议。

会议多不仅加重了教师的工作负担,更令人难以忍受的是会议时间长。不论大会小会,领导为了刷“存在感”,轮番轰炸,挨个发言,似乎不发言教师就不把他当成领导。发言内容要么废话连篇,要么是主要领导内容的重复,并没有实质性的内容。

不可否认,对规模较大的学校而言,开会是布置工作的一种方式,但也没有必要开这么多的会。过多的会议既浪费了教师的时间,也浪费教师的精力,有些会议还可能给教师带来精神压力。比如,教学质量分析会,领导对教师的怨气和批评,会让许多教师无地自容,而且有些会议内容重复,大会讲了小会讲,并无开会的必要。因此,学校精减会议、改变会风,可以在一定程度上减轻教师的工作负担。

要精简会议,就要减少会议次数,形成会议制度,不重复开会。我在担任校长期间,形成了两周召开一次全体教师会议的制度。在笔者看来,学校每两周召开一次全体教师会足矣,没有必要一周一次,也无须再重复召开年级或教研组会议。校长办公会议每周组织一次即可,可以让部分中层干部参加,无须副校长再召开中层干部专题开会。至于其他临时性的会议,涉及谁的工作就安排给谁,尽量不要让无关人员陪会,不该开的会议不开,能开小会的不开大会。

另外,开会不要长篇大论,既要肯定成绩,又要以解决问题为导向,固定发言人。不能只讲问题不讲措施,故意找荐只有批评没有激励,要为教师明确今后工作努力的方向。

很高兴回答这一问题,个人管见,不当之处欢迎“关注”作者继续交流!

莺粒妙菊

2021/5/7 15:52:34

其他回答(1个)

  • 赢穗网徐宁波

    2021/5/11 12:22:36

    这领导如果是中国人他就是汉奸!日本人可能性不大,不要以为和平年代没有汉奸。有的人天生就是贱骨头没办法。

相关问题
热门推荐