三思分享网

“阿帕奇”武装直升机的威力有多大?

苍穹之幻

2021/5/3 20:04:10

“阿帕奇”武装直升机的威力有多大?

其他回答(1个)

  • 虫虫最可爱

    2021/5/13 13:49:36

    一辆满载汽油的油罐车发生爆炸,其威力有多大?

    都说高速上通行的油罐车是一颗定时炸弹还真名副其实,因为一旦发生事故,就有可能会发生爆燃甚至爆炸事故,那么从理论上来看一辆装载量20吨汽油的油罐车,威力有多大?


    油罐车为什么会爆炸?

    其实这是一个很好的问题,油罐车是一个封闭的罐体,一般就是椭圆柱体,这是分散液体对罐壁的压力。而且在同样的体积下、相同强度椭圆型设计上(比做成方形的)可以减小壁厚、节省材料!

    油罐车结构

    而油罐车的装满系数则在0.9~0.95,因为必须考虑热胀冷缩,所以不装满是各类油品可以膨胀,并且罐体上部也有安全阀,正常情况下,罐体是封闭的,但在高速路上出车祸后,可能会破损,导致燃烧,罐体在高温烘烤下,内部的油品会蒸发,甚至沸腾!


    此时可能会有两个发展方向,如果罐体破损那么会加速油品泄露,因为压力增加会呈喷射状,另外一个如果来不及泄压,而且罐体内汽油蒸汽达到了闪点,那么罐体就会爆炸,据计算,一辆20吨油罐车的装载系数为95%后,剩下的空间还有1.25立方米,在这个空间内汽油蒸汽大约含有0.43千克的汽油!


    闪爆时产生的能量大约相当于2-4千克TNT,而油罐内基本都有防浪板**成3-4个隔间,所以单个爆炸大概也就400-500克TNT,看起来一点都不大是吗?确实如此,因为油罐车爆炸可能会有二次甚至三次爆炸,第一次罐体内空间爆炸,将高温汽油直接撒入含氧量丰富的大气中,在形成气溶胶的过程中可能会引起二次爆炸,会将剩余的汽油再次撒入大气,形成三次爆炸!


    这种方式形成的爆炸是多次完成的,而且在爆炸时候形成的气溶胶并不完全,因此大部分能量并非以爆炸的方式进行,而是爆燃,这种方式的爆炸没有TNT爆炸那样的高速冲击波,但因为其爆炸面积大,但与爆轰的燃料量极大,因此破坏力仍然非常惊人,而且可能会将燃烧的汽油通过爆炸飞散,形成大面积火灾。


    6月13日G15高速温岭段槽罐车爆炸

    6月13日16时46分许,G15沈海高速温岭大溪附近一辆宁波开往温州的槽罐车发生爆炸,强烈的冲击波掀翻了附近房顶,巨响后现场白烟升腾翻滚形成蘑菇云,一辆疑似小汽车物体从爆炸中心弹出,掠过附近的房顶落在远处。


    据现场报道,发生爆炸的槽罐车装载的液化石油气(LPG),并非此前谣传的油罐车,在温岭大溪出口处被一辆汽车追尾,从而发生了燃烧,再后续发生了强烈爆炸!从附近围观的群众的手机拍摄的视频中可以看到,一个半球状爆轰冲击波急速扩散,将围观群众拍翻在地,从视频中可以看到,拍摄位置并不能直接看到槽罐车,因此冲击波明显已经被遮挡,但威力仍然超强!


    而据另一段视频中拍摄的景象,道路附近的民房已经被大量损毁,朝向道路一方的墙体和窗户都已经消失,而整排房子的房顶则被齐刷刷掀掉,早已不知飞到哪里,爆炸威力十分强大!


    为什么液化石油气爆炸威力这么强?

    这里有一个关键,槽罐车装载的是液化石油气,它的气态相对密度:1.686,也就是比空气要重得多,泄漏后会沉积在泄漏点周围无法散去,因此液化石油气泄露后极易发生爆炸。


    而且与油罐车爆炸一样,如果第一次混合不均仍然存在未来得及气化的石油气,那么同样会形成二次爆炸,威力则取决于爆炸前的气溶胶混合量,越大则威力也越大,二次爆炸则可能形成抛撒,造成大面积爆炸和火灾,波及面非常广!


    从此次视频记录中可以看到,爆炸威力极大,简单估计,如果数十吨液化石油气完全爆炸的话威力超过上百吨TNT,但显然爆炸威力中与大量的石油气能量通过燃烧的方式释放了,减小了爆炸威力!


    作为吃瓜群众,非必要场合千万不要围观,尤其是油罐车或者槽罐车事故,当然危险品运送车事故也一样,因为威胁不明,一旦遭遇或者发生事故,赶紧撤退,越远越好,能走几千米最好,千万不要就近围观,那个爆炸根本就来不及跑路!

相关问题
热门推荐