三思分享网

为什么有些说唱本称为宝卷?

黑之白

2021/5/3 7:47:57

有什么来历吗?

其他回答(2个)

  • 醉饮长河

    2021/5/13 1:03:58

    我国古代史书上的记载,可推算的确切纪年,是从西周的共和时期开始(公元前841年)。之前的历史纪年,早先只能做大致的推测。

    中国有文字记载的历史,一直都说是“上下五千年”。这个五千多年,是从“炎黄”时代算起的。这是一个大致的估计,透过各种史料中的有关朝代留存年代的只言片语而推算出来的。而周以前的历史记载,最初,并没有相应的考古文物,尤其是带有那个时期文字的文物予以佐证。所以,对这个“五千年”的结论,学界,尤其是西方史学界并不认同。

    比如说古埃及,有金字塔及古埃及文字留存,古代苏美尔文化,有楔形文字佐证。这些文物,就是那个时代文明存在的证据。

    随着我国夏商周断代考古工程陆续发现的各种文物,已初步证实了史书上记载的商周时期的大部分史实及其确切纪年。但是夏代及其以前的历史,至今尚未能充分证实。原因在于,还没发现带有那个时期的文字的文物!

    实际上,近年来的一些考古发现,从遗址及出土器物上进行的断代分析,包括大致留存的年代、社会形态等等,有许多还是与史料中的相关记载相吻合的,只是因为没有出土的文字来证实这些遗址、器物就是史书上的“夏”或者之前的什么文明遗存(商代文物则有大量甲骨文留存,周代青铜器则有金文,这些文字直接印证了有关史实的记载)。所以还需做更多的研究工作。

    不能证实,虽然不能确定史书上的记载为真,但也不能证明一定是假的、不存在的。相反,从已经发现的商周时期的文物上,基本都证明了史书文献对相关史实记载的真实性。

    所以,我们既要抱着科学的态度,对古代史书文献中记载小心求证;但也无需妄自菲薄,否认一切。

  • 鲁球大叔

    2021/5/15 20:40:57

    因为后面再产生的安卓手机是机皇的爷爷!

相关问题
热门推荐