三思分享网

水浒里武艺最高,单兵作战能力最强的是谁?

友善老农

2021/5/3 6:44:57

水浒里武艺最高,单兵作战能力最强的是谁?
最佳答案:

当推河北玉麒麟卢俊义。

首先要排除公孙胜、李助、罗真人等仙、道等人物。因为我们评的是人,这些半神半人的形象会使得“武力”成为一个笑话,那就没意思了

在整个水浒传里,卢俊义每次出场都精彩异常,打出了第一高手的风范。下面列举两个最典型的战例,可见卢俊义的武力是如何了得:

1、曾头市活捉史文恭

在水浒前半部,史文恭算得上超一流的厉害角色。射死天王晁盖不能说明其武功高强,20但他能够在回合杀伤霹雳火秦明,秦明绰号“霹雳火”,手舞狼牙棒,(使狼牙棒的都是有力量的人),本应该比任何人都有自信心,居然力弱而怯,可想而知在短短二十回合中他对史文恭的手段惊怖到了何等的程度。史文恭仗着马快追上去一枪把秦明刺下了马,幸得宋江指挥军士赶紧抢救,恐怕秦明命丧枪下。可以肯定,史文恭武力明显在梁山五虎之上。

《水浒传》六十七回:梁山军队大破曾头市,史文恭杀出重围夺西门逃跑。史文恭再回旧路,却撞著浪子燕青;又转过玉麒麟卢俊义来,喝一声:“强贼!待走那里去!”腿股上只一朴刀搠下马来,便把绳索绑了,解投曾头市来。”从原为看,卢俊义还喝了一声,不会是偷袭。史文恭是慌忙逃命,但是双方并没有交手就被擒,除了卢俊义,其他人真做不到。

2、征辽之战

(1)辽国四员王室猛将面对梁山军队征讨的表现:那四员小将军,高声大叫:“汝等草贼,何敢犯吾边界!” 卢俊义听的,便问道:“两军临敌,那个英雄当先出战?”说犹未了,只见大刀 关胜,舞起青龙偃月刀,争先出马。那边番将 耶律宗云,舞刀拍马来迎关胜。两个门不上五合,番将 耶律宗霖,拍马舞刀,便来协助。呼延灼见了,举起双鞭,直出迎住厮杀。那两个 耶律宗电、 耶律宗雷弟兄,挺刀跃马,齐出交战。这里 徐宁、 索超,各举兵器相迎。四对儿在阵前厮杀,绞做一团,打做一块。

(2)第八十四回 卢俊义大战玉田县:天色傍晚,四个小将军却好回来,正迎著卢俊义。一骑马,一条枪,力敌四个番将,并无半点惧怯。 了一个时辰,卢俊义得便处,卖个破绽,耶律宗霖把刀砍将入来,被卢俊义大喝一声,那番将措手不及,著一枪,刺下马去。那三个小将,各吃了一惊,皆有惧色,无心恋战,拍马去了。卢俊义下马,拔刀割了耶律宗霖首级,拴在马项下。

征辽之战中,第一次,梁山四将关胜、呼延灼、徐宁、索超分别迎战辽国四将,,并未分出胜负。而后来卢俊义大显神威,独自跃马挺枪与大辽四员猛将酣战一个时辰,战果是致对方一死三逃。此战在整部《水浒传》中独一无二,这是卢俊义武力发挥的巅峰,也是卢俊义最辉煌的战绩。

通过两场战斗的对比,虽然不能直接说明卢俊义的武力能够敌得过关胜、呼延灼、徐宁、索超的总和,但从单独战力来讲,肯定远远超过他们中的任何一人。

我叫水中月

2021/5/10 3:43:34

相关问题
热门推荐