三思分享网

财政收回末完工程资金工程欠款怎么处理?

慕烈

2021/6/10 21:28:02

财政收回末完工程资金工程欠款怎么处理?

其他回答(2个)

  • 大山里的小敏

    2021/6/17 17:59:35

    不合法,属于高利贷。

    按照描述,已经在高利贷范畴内了。《民法通则》规定,利息高于同期银行贷款利息4倍就属于高利贷,凡月利率高于1.5%的均界定为高利贷。

    这样的借贷不受法律保护,可以用法律手段来保护自己,但所借的3000元属于借款范围,需要偿还。

    最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:

    借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    扩展资料

    根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:

    民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

    高利贷活动中,高利借贷再高利转贷达到一定数额标准的即构成非法吸收公众存款罪;以转贷为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,且违法数额较大的构成高利转贷罪;以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的构成集资诈骗罪。

    高利贷行为极易引发非法拘禁、绑架、伤害、诈骗等其它刑事犯罪;民间中介机构和个人合法收入的自有资金高息放贷的属民间借贷行为,如发生借贷纠纷,属民事调整范畴。

    参考资料:百度百科——高利贷

  • 恒逸逸景化纤

    2021/6/18 20:29:54

    正常还款就不会有风险,还有360借条是正规平台,比较可靠。

相关问题
热门推荐