三思分享网

腊八节腌制腊八蒜,现在非常常见,这一习俗是怎样来的,为何与讨债有关?

二威

2021/10/15 1:41:30

这一习俗是怎样来的?

其他回答(1个)

  • 书生小李

    2021/10/21 8:55:44

    大家好,我是热爱美食,热爱生活的万家灯火张家人,很高兴回答这个问题:说到腊八蒜,就会想起小时候,一进腊月,妈妈就开始用小玻璃瓶腌腊八蒜,那时候永远有的一个问题就是“为什么要腊八这天腌蒜啊”,长大了才明白,原来腊八蒜经过发酵腌制到过年的时候,正是最好食用的时候,颜色翠绿绿的很好看,吃起来又脆又香又爽口,每年过年的餐桌上总也少不了它。还记得那时候每天都会去看瓶里的大蒜,盼着它快点变绿,那种幸福的感觉仿佛还历历在目。

    现在物质生活好了,腊八蒜也只能是大鱼大肉之后开胃解腻的小菜,尤其是与过年的饺子更搭配。现在也不用非得腊八节这天来腌,而且也有些小窍门可以使腊八蒜快速变绿,七八天后就可以吃了,非常的方便。

    腌腊八蒜需要注意以下几个问题

    (1)腌腊八蒜要选用紫皮的大蒜,这种大蒜生长期短,香味浓,腌好后又脆又香。

    (2)把大蒜去皮洗净后要晾干水分再腌,以免容易变质。

    (3)用密封玻璃瓶来腌效果最好,既干净又没有异味,使用前,把玻璃瓶用开水烫一下晾干水分再用。

    (4)用刀把大蒜的根部切掉,因为主要是靠这个根部来吸收醋汁,从而发生反应,而变成翠绿色,所以切掉根部,目的就是能够更好的吸收醋汁。

    (5)用牙签在大蒜上扎一个小孔,也是为了让大蒜更快变成翠绿色。

    (6)腌腊八蒜的醋也很关键,最好选用米醋,它的颜色比较淡,腌出的蒜会更加翠绿,米醋的香气纯正,酸味醇和适中,又有甜味又是酿造醋,泡出的蒜酸辣适中,很有味道。

    (7)如果不是用密封的玻璃罐子,而是用普通玻璃瓶子(例如家里吃罐头或者盛调料的瓶子),就得先用保鲜膜封住玻璃瓶的口,然后再盖上盖子。大蒜上面放上一把冰糖或者白糖,最后淋少许高度白酒,这些做法法都是为了加速大蒜的发酵过程,使其能够很快变成翠绿色。


    (8)玻璃瓶里所有材料放完,顶部到瓶口要留小部分空隙,因为在腌的过程中,给它留出发酵的空间。

    具体的腌制过程如下

    (1)取五六头大蒜,先掰成一粒粒的,然后再扒去皮后冼净,晾干水分备用。

    (2)把玻璃瓶洗干净,用开水烫一下,然后晾干水分,把大蒜粒放入,放入一把冰糖,然后加入没过大蒜粒的米醋,淋上少许白酒(也可以不放),不可加得太满,因为后期会发酵,先用保鲜膜封住口,然后再盖上盖子,这样就好了,有个七八天就可以吃了。

    以上就是我对“腊八蒜怎么做”这个问题的回答,把注意事项记住了,很轻松地就能腌出翠绿,爽口,解腻,又脆又香的腊八蒜。

    为生活添色彩,给家庭增乐趣,我是热爱美食,热爱生活的万家灯火张家人,很高兴每天为大家分享美食的一些制作方法和心得,希望能够帮到大家,也很感谢大家阅读我的这篇回答,期待大家的点赞,评论,转发和关注。

相关问题
热门推荐