三思分享网

在村委工作有公积金房贷吗?

勇清晰

2021/10/15 11:29:45

在村委工作有公积金房贷吗?

其他回答(1个)

  • 作家谢繁

    2021/10/21 1:53:40

    正式回答之前,先提个建议,如果题主真的想要获得更有价值的问答,下次提问的时候可以给出必要及足够的背景信息,否则,网友们给你的建议可能会误导你的判断。

    离职换工作这个事比较重要,应该是一个非常慎重的决定。

    比较两个工作哪个好哪个差,其实要考虑的因素很多,除了工资,还有行业差异、企业性质、企业经营情况、公司氛围、团队状况、未来领导风格、福利、发展情况等等因素。

    子佳这次假定其他因素差不多,单纯就这两个工作的优劣势,做一个分析。

    从短期来看,按照收入的绝对额来看,新工作必然是占优的。

    这个计算一下很简答,一般企业的公积金在5%-12%之间,公司和个人缴纳同样比例。

    假定目前缴纳比例是10%,也就是额外会有1300的数额存入你的公积金账户。

    这1300元/月可能无法直接使用,但是可以用来抵扣租房费用,又或者哪天离开城市时,提取出来。

    就算是不租房不买房,没机会提取出来,就当做是存款了也不是件坏事,到退休那一天也是可以一次性提取出来的。(有利息,等于同期1年期定期存款利率)

    所以,简单对比,新工作比目前工作至少会多出1200元/月以上,一年多出来一万多元钱。

    从中长期来看,即使要买房子,没法通过公积金贷款,相应的利率差异导致的损失,也小于工资增长带来的物质收益

    如果近几年有计划想要买房子,如果贷款20年,一般商贷和公积金贷款年利率差异在1.2%左右。

    假设:公积金可以贷款30万,按照静态利率计算因此导致的利息损失:

    30万×1.2%差额×20年=7.2万

    考虑到房贷是复利计算,20年利息差异在8.1万左右,也就是每个月差额是300多元。

    小结:如果只看重钱的部分,其实涨的工资部分足以填补公积金的带来的利率损失(个人公积金贷款能到50万就很好了)。
    注:这个算法的前提是工资涨上去后就不会再降下来了,多赚取的工资才能弥补这个损失。

    但是除了钱,还要透过现象,看到另外两个关键点:

    第一个点:公积金的其他作用

    公积金最大的用处当然是买房时可以以较低利率贷款,但是除此之外,公积金至少还有以下3个好处:

    • 信用担保:缴纳公积金,代表个人工作比较稳定,而且还是在信用及福利较好的公司,会受到金融机构的欢迎,办商业贷款可能会更加便利、优惠。

    • 合理避税:随着工资的上涨,社保和公积金是先扣除掉之后,再适用于个人所得税的,相当于降低了个税缴纳基数。当然9000元的月工资,基本也不用特别考虑个税问题。
    • 强制存款:作为年轻人,很多时候是“月光一族”,缴纳公积金相当于是强制存款,到时候买房子或者租房子的时候还能抵扣。否则一个月1000多元钱,很多年轻人在不知不觉间,就不知道花哪儿去了。

    第二个点:不缴纳公积金,新工作有更大的可能性还有更多的不正规。

    除了是农村户口,公司可以打打擦边球,不缴纳公积金外,如果公司连法定的强制缴纳都在违反,可能其他方面的福利也不会太好,甚至于相应的管理制度也不一定能够合法、合理、合规。

    再说的严重点,可能在这类企业管理逻辑里,员工和企业更像是纯粹的雇佣关系,给钱就行,别的都不重要。那这样的话,这类企业一般都更看重物质激励、更看重业绩结果、觉得其他的人性化关怀、个人成长、表扬鼓励等都是虚的,只有钱才是实在的。

    这个逻辑倒没有绝对的对与错,就看题主自己能否接受这种文化价值观。

    结语

    综上相应的分析:

    • 如果仅仅考虑金钱因素,即使考虑到公积金贷款带来的利息损失,新工作必然是非常合算的。
    • 但是考虑到公积金的其他隐形作用,以及这个现象背后可能反映的企业情况,可能还需要题主结合其他因素,做个慎重考虑。

    毕竟,为了每个月实际多出来1200元(约20%的涨幅),是否真的合算,还需要更周全的思量。


    我是子佳看职场 ,大型集团企业HR总经理,严肃专业,偶尔搞怪的HR从业者,持续分享职场干货,关注我,我们一起职场前行

相关问题
热门推荐