三思分享网

中国外汇储备>负债,为什么不还掉?

老杜讲财经

2021/10/15 10:41:02

如题.
希望能给个通俗易懂的解释,不要拷贝一大段文字,谢谢
最佳答案:

外汇储备已经全部兑换成人民币参与流通了,他所代表的物资储备就是这些人民币代表的物资储备,它的所有权不是国家,也不是中央银行,而是这些人民币的持有者。所以,国家不能拿去还债。除非持有这些人民币的人捐献出来。

国家如果把这些外汇用出去,那么就等于国家用了老百姓的钱。多发了这部分人民币造成通货膨胀。人民币贬值。就是你所说得“废纸”了。(权威答案)

近水远山

2021/10/23 23:45:03

其他回答(1个)

  • 曲阜星

    2021/10/19 14:55:24

    很高兴回答你的问题。实际上印度是个很有意思的国家,比如说印度的军队大阅兵,各种搞笑的画面让大家啼笑皆非。

    印度虽然地大人多,但也是出了名的穷,在各种印度电影有火车的画面中我们都可以体会到。

    但对于军队建设,印度一直都很看中,毕竟一个国家的实力很大程度上和军事力量有关系。印度国防一直以来都有一个目标,就是称霸南亚,控制印度洋,争当世界一等强国。

    但尴尬的是印度人自己造不出武器,只能买买买。可以说印度是世界上军火最大的买家,占比就达到了世界的13%,可怕吗?

    刚才也说了,印度穷啊?哪来的钱买这么多军火?

    俗话说得好,挤一挤扣一扣,还是有点东西的,毕竟印度这么大,人这么多。比如说弄些原材料出口啊等等。因此,就导致了印度的贸易逆差一直在不断攀升。今年的6月份贸易逆差已经166亿美元了,创下了5年新高。

    但即使这样,任性的印度还是继续买军火。看来,在国防上印度政府下了死心的。

    最后,再说说印度外汇储备。实际上,外汇储备政府并不能完全使用,一般是国家货币的保证金,如果把这些钱全买军火了,印度估计也完了。所以,虽然印度要买军火,但外汇储备还是不会动的。

相关问题
热门推荐