三思分享网

养老保险可以贷款买车吗

带你浪飞世界

2021/10/14 23:56:12

养老保险可以贷款买车吗
最佳答案:

如果是社保局要求交的强制养老金是不能贷款的;

商业性的养老金大多可以实现保单质押贷款的功能,但是具体还是要看条款。

佛子沐清

2021/10/20 8:37:26

其他回答(1个)

  • 永不衰减的镭

    2021/10/23 14:16:45

    城乡居民养老保险可以取出来吗?这个问题的确有点不好回答,对题主的意思理解不透,不知道要表达的目的是什么,或者希望得到什么样的回答,按照社会保险法的规定,养老保险个人账户是不能提前支取的。

    我们缴纳养老保险的目的,就是为了今后老了来有一份属于自己的养老金。养老保险顾名思义,就是专门针对养老问题而设置的保险,这种保险的根本目的就是为了养老。目前我国的养老保险分为城乡居民养老保险、城镇职工养老保险两种类型,都是属于社会保险,都是有各级社会保险机构来经营和管理的,同时也是由国家来兜底和做保障的养老保险。

    城乡居民养老保险是按年度缴费,采用个人缴费和国家补助相结合的原则。即在个人缴费的基础上,国家按照缴费档次给予一定的补助,缴费档次越高,补助的标准也就越高。国家补助和个人缴费全部计入个人账户,最低缴费年限达到15年,男女达到60周岁,可以按月领取基本养老金。基本养老金分为基础养老金和个人账户养老金。基础养老金是由财政来全额支付的,这实际上也是国家补助;个人缴费的钱和国家补助缴费的钱,全部用于计发个人账户养老金,个人账户是按照个人账户总额来除以计发月数。城乡居民养老保险的计发月数全部为139个月。个人账户部分领完了以后还健在的,相当于全部是由国家来支付,终身领取。

    缴纳了城乡居民养老保险只有在这三种情况下才能取出来。第一是达到了待遇领取的年龄。如果已经达到了待遇领取的年龄,而本人养老保险的缴费年限还没有达到15年的,本人不愿意一次性补缴余下的缴费年限,这种情况个人缴费部分是可以一次性支取给个人的,但只有自己缴纳的本金和利息,国家补助部分不会支付给个人;第二是达到了法定的退休年龄,养老保险的缴费年限也到了15年,这时可以办理待遇领取手续,但是领取是养老金,养老金是按月领取的,直到本人死亡为止才能停发;第三种情况是在缴费途中死亡的,或是缴费途中移居国外或是港澳台地区的,经本人申请所缴纳的部分本金及利息是可以全部退回给本人的,但是国家补助部分不能退给本人。

    综上所述,缴纳城乡居民养老保险,只要缴纳进去了,除了移居国外或是港澳台地区、死亡等情况可以退还以外,在60周岁之前都是不能取出来的,只有到了法定的待遇领取年限,才能按月计发基本养老金。

相关问题
热门推荐